Гендиректор ОАО «Корпорация развития Чувашской Республики» Анатолий Данилов встретился с журналистами вскоре после регистрации данной структуры. Как и следовало ожидать, темой встречи стала своеобразная презентация.
Это целиком государственная организация, весь пакет акций принадлежит Чувашской Республике. Рядовой состав дислоцируется в Торгово-промышленной палате, так как у нее и корпорации очень много точек взаимодействия, что подтвердил и президент ТПП республики Игорь Кустарин, участвовавший в пресс-конференции наравне с новым деловым партнером. А кабинет Анатолия Николаевича в Доме правительства. Там, пояснил он сам, солиднее и сподручнее устраивать деловые встречи для достижения основной цели – привлечения зарубежных и отечественных инвестиций в республику.
«Мне часто с ехидцей задают вопрос: «Каким образом будете искать инвесторов?» – откровенничал директор корпорации. Итак, одних инвесторов он собирается выявлять с помощью бизнес-планов, поступивших от наших бизнесменов, нуждающихся в инвестициях. «Главное условие – хороший бизнес-план. Не с точки зрения оформления, а с точки зрения физического смысла. И тогда я с удовольствием буду принимать участие в поиске инвестора – «денежного мешка», – пообещал докладчик. Инвесторов же другого типа, имеющих не только деньги, но и собственные проекты, должен привлечь широкомасштабный пиар республики. «Встречался с рядом представителей иностранных компаний и понял, что многие из них попали сюда случайно, шли мимо и зашли, – делился первыми наблюдениями директор корпорации развития. – А оказалось, что здесь очень здорово – и красивый город, и достаточно приличные люди, и хороший развитый бизнес, и так далее. Чтобы такого не было (т.е. случайностей. – Авт.), надо постоянно методично, профессионально восхвалять республику». Говорил Анатолий Николаевич много и увлеченно. А журналисты все пытались уяснить, какие же новшества и эксклюзивные шаги предлагает корпорация, чтобы интенсивно развивать бизнес в Чувашии.
Взять тот же пиар, на который упирал докладчик. Разве до сей поры о Чувашии мало рассказывали? Разве не зазываем мы гостей из ближнего и дальнего зарубежья на ежегодное празднование Дня республики и периодические научные конференции, где показываем им все наши экономические достижения? И министры наши до последнего времени вроде бы по-прежнему активно выезжают в командировки, в том числе и заграничные. Руководители предприятий – тоже. Говорят, не только на других посмотреть, но и о родной республике поведать, в свой бизнес компаньонов завлечь. «Так какого же пиара нам не хватало до сих пор?» – настойчиво вопрошала пишущая братия.
На помощь Анатолию Николаевичу в очередной раз пришел Игорь Владимирович, расшифровав: и время меняется, и конкуренты, нужно агрессивное, в хорошем смысле слова, поведение на рынке. После такого грех было не спросить: «Как и когда произойдет «дерзкий» выход чувашских предприятий на международную фондовую биржу, где пласты частного капитала, и откуда можно повернуть в сторону региона потоки инвестиций?» Увы, оказалось, вопрос преждевременный. А. Данилов не собирается брать сразу с места в карьер, он намерен постепенно продвигать республику. И. Кустарин доказывал, что для выхода на фондовые рынки нужно затратить очень много средств.
Так что сейчас в планах у руководителя корпорации – составление нового инвестиционного паспорта Чувашии вместо прежнего, устаревшего. И распространение этого паспорта в иностранных посольствах (в первую очередь в китайском), а также на солидных мероприятиях. В частности, на инвестиционном форуме в Сочи, куда Анатолий Николаевич обязательно поедет в сентябре. А в день проведения пресс-конференции собирался в Москву, на автомотошоу, чтобы там вписаться в напряженный график встреч с потенциальными зарубежными инвесторами. Зарубежный бизнес, продолжал он, очень хочет работать с Россией, но с частниками опасается. А с такими структурами, как наша корпорация, в которых представлено государство, всегда готов без опасений. Чувашия не лидер на пути создания корпораций. И там, где они действуют, – в Калужской, Ульяновской, Липецкой областях, Краснодарском крае – везде наблюдается бурный инвестиционный процесс, приводил примеры А. Данилов.
Хотя неплохо бы разобраться, в каком случае корпорациям петь дифирамбы, а в каком – таким «приманкам» для инвесторов, как благодатный климат, наличие в регионе полезных ископаемых, сильной образовательной базы или, наоборот, дешевой рабочей силы, раздумывали журналисты. Тем более сам докладчик заметил, что в иных регионах корпорации нарастили штат до 30-50 человек и стали обузой, требующей увеличения бюджетных ассигнований. В своей же организации он «видит небольшое количество сотрудников». Нынешний год корпорация сможет продержаться на бюджетных деньгах (кстати, уставный капитал составляет 5 млн. руб.). А дальше придется или самим зарабатывать, например, входя на определенных условиях в курируемые проекты, или же вновь уповать на казенные деньги.