Верный друг пассажира

Троллейбус — это автобус, которому изменила жена, шутят порой в адрес «рогатого» общественного транспорта. Смех смехом, но услугами скромного трудяги пользуется абсолютное большинство жителей столицы.
В Чебоксарах на долю электротранспорта приходится до 70% от всего объема пассажиропотока. Одолеть троллейбусную армию в ближайшие годы не в состоянии никакой другой вид транспорта. Если попытаться заменить все троллейбусы в городе на автобусы, то придется раскошеливаться ежесуточно почти на целую железнодорожную цистерну топлива. Чтобы окупить подобные расходы, цену за проезд придется повышать многократно.
Не под силу потеснить троллейбус и маршруткам: один «рогатый» вмещает в себя столько пассажиров, сколько 10 микроавтобусов! Только представьте хаос, который может создаться на остановках общественного транспорта, если сегодня вдруг произвести подобную замену.

Ежедневно по чебоксарским улицам курсирует в «часы пик» до 220 троллейбусов одновременно. Всего же в депо столицы насчитывается, включая резервные и находящиеся в ремонте единицы, 274 машины.

В столице протянуто 416,9км троллейбусных проводов. И с каждым годом цифра возрастает. Почти дотянулся до Канашского шоссе маршрут №18. А троллейбус №21 начнет вскоре ходить до Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования на улице Гладкова. В планах прокладка нового маршрута и по Машиностроительному проезду. Однако это пока трудновыполнимо из-за того, что в 4 точках маршрута слишком низко висят провода ЛЭП, сетует Владимир Михайлов, заместитель директора МУП «Троллейбусное управление». Требуются дополнительные капиталовложения со стороны энергетиков для решения этого вопроса. Другой, более глобальный проект — сквозная линия от завода «Контур» через улицу Эльменя и «Богданку» до кольца у магазина «Ромашка».
Своевременная замена подвижного состава — одна из насущных проблем троллейбусного управления. Век «рогатого» ведь недолог — конструкция предполагает эксплуатацию машины всего лишь в течение 10 лет. Парк чебоксарских депо сегодня на 12% укомплектован троллейбусами, которым стукнуло уже и по 15. Еще у 40% практически истек нормативный срок службы. Машины поддерживаются в хорошем состоянии благодаря мастерству работников цеха капитального ремонта.
Сегодня на российском рынке представлено несколько марок троллейбусов. Практически все они обкатаны на улицах нашего города. Например, всем хороши московские низкопольные троллейбусы (зимой, к сожалению, этот плюс на малейшем накате оборачивается минусом). Отличный ход имеют волгоградские машины. Однако по соотношению цены и качества предпочтение отдается машинам «Тролза». Цена одного такого троллейбуса нынче свыше 2 млн. рублей. В прошлом году Чебоксары приобрели 18 новеньких машин. В этом еще 6 троллейбусов. Немало отпускается средств и на обновление контактной сети. Ежегодно меняется 10-15км проводов на сумму 6-9 млн. рублей.
Существуют и незапланированные расходы. Чаще всего они возникают по вине тех, кто не любит свой город. Из-за вандалов троллейбусное управление ежегодно терпит существенные убытки. Хулиганы вспарывают сиденья, прогибают поручни, приводят в негодность двери. За примерами далеко ходить не надо — буквально на днях пьяный мужчина ударом ноги расколотил вдребезги боковое стекло на 15 маршруте. Доставляют мороки и безалаберные водители легковушек — ДТП по их вине с участием троллейбусов случаются периодически.
Непростительно и хамство в адрес кондукторов. У них и так не самая легкая работа. Порой подуставшая смотрительница салона может и не заметить чей-то проездной, попросить предъявить его вновь. Но это вовсе не повод для того, чтобы обругать женщину, выходящую порой на смену с 4 часов утра.
Сегодня троллейбусное предприятие по сравнению с лихими 90-ми твердо стоит на ногах. Если ранее предприятие считалось планово-убыточным из-за перевозки льготников, то сейчас эта проблема не так остра. После монетизации льгот федеральный бюджет стал аккуратно отчислять средства за федеральных льготников. А вот с региональными льготниками, студентами и школьниками пока вопрос на уровне местных бюджетов не решен.
Держат в напряжении естественные монополисты. Производители энергии планируют существенное повышение тарифов для предприятий. Тем не менее сегодня управление безубыточное, говорит Ольга Дыляева, начальник планово-экономического отдела МУП «Троллейбусное управление». И будет оставаться таковым, если своевременно проводить мониторинг цен за проезд с привязкой к инфляции.
А как обстоит дело с внедрением таких новинок, как электронные валидаторы, которые позволяют отказаться от бумажных билетов, и турникетов на входе, поинтересовались «ЧН». По словам Владимира Михайлова, подобные новшества вводить в ближайшем будущем здесь не собираются. При нынешней наполненности салонов вряд ли сможет кондуктор с картридером подойти к каждому пассажиру. А из-за турникетов троллейбус будет впустую терять на остановках время и создавать заторы. Нет пока необходимости и в электронной диспетчеризации с применением приемников GPS и ГЛОНАСС. Существующая система диспетчерских пунктов на конечных остановках вполне справляется со всеми задачами.

Опубликовано: 17 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.