Батраки у кульмана

Москва обеспечивает многих жителей нашей республики работой не только у себя, но уже и на дому.
Некоторые авторы знаменитых детективных романов – якобы всего лишь брэнд, работают за них литературные «негры». Один ищет материал, другой разрабатывает сюжет, третий переносит его на бумагу. Нечто похожее наблюдается сейчас и в такой негуманитарной сфере, как проектирование. Солидные московские проектные организации, получив крупные заказы, переправляют их на исполнение провинциальным коллегам, страдающим от нехватки работы.
В Чебоксарах на сегодня насчитывается порядка 40 организаций, имеющих лицензию на проектные работы, в качестве дополнительного вида деятельности, да десятка полтора занимающихся этим постоянно. Естественно, чтобы обеспечить себя работой, они вынуждены браться за любые заказы. Львиную долю их стоимости москвичи, конечно, забирают себе. А региональным исполнителям платят, конечно, не по столичным расценкам. Как, впрочем, и остальные столичные работодатели нашим гастарбайтерам, пашущим на московских стройках. Можно на это обижаться, можно не обижаться, но такова реальность.

Опубликовано: 17 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Ерунда какая-то, простите. Неужели плохо, что чебоксарские проектировщики могут зарабатывать работая на дому? Или плохо, что чебоксарские компании выступают субподрядчиками московских?

    Если компания имеет достаточную квалификацию и ресурсы то что мешает ей работать с заказчиком самостоятельно? С другой стороны если заказчик знает, что в Чебоксарах или где-нибуть еще есть компания которая может качественно выполнить проект, то зачем ему переплачивать нанимая московскую фирму которая всё равно работу будет выполнять руками чебоксарской фирмы?

  2. чуваши из давна ездили на промысел в Москву, а Сергею видать жалко что москва теперь кланяется нам чувашам, нарисуй, дескать, проект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.