По прошествии первого года

1-43Кажется, совсем недавно журналистов пригласили на первую пресс-конференцию нового главы республики, и вот на днях состоялась уже четвертая – с момента инаугурации прошел почти год.

Поневоле начинаешь сравнивать свои впечатления. Встреча, посвященная 100 дням М. Игнатьева в этой должности, показалась несколько заорганизованной. Может быть, потому, что «официальная» атмосфера зала в новой высотке на заливе, где обычно проходят заседания Кабинета Министров, не вполне располагала к задушевному разговору. А может, обе стороны – и Президент, и пресса – просто «притирались» друг к другу. Нынче «большая» пресс-конференция состоялась уже на нейтральной территории – в Национальной библиотеке.
«ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЯЮТСЯ»
Журналисты, которых собралось около полусотни, задавали меньше вопросов отвлеченного характера и реже сбивались на рассуждения вслух. Да и в целом разговор получился, пожалуй, более содержательным. Продолжался он почти два часа и далеко не все его подробности «поместились» в одной статье.
Но обо всем по порядку. Для начала глава республики рассказал об итогах минувшего полугодия. Республика постепенно выходит из кризиса, по многим показателям опережая среднероссийский уровень.
Правительство выполняет все взятые на себя обязательства. Повышаются зарплаты бюджетников, сокращаются безработица и государственный долг. В этом году удастся, наконец, решить застарелую проблему обеспечения детей-сирот жильем. В течение трех лет должна быть решена другая насущная проблема – нехватки мест в детских садиках.
ЛИШНИЕ ЗВЕНЬЯ
Важную роль, считает Президент, играют и средства массовой информации, которые должны информировать власть о разнообразных нарушениях: «Вы всегда это делали, я надеюсь, мы с вами будем усиливать в этом направлении нашу работу».
Такую помощь журналисты оказать действительно в состоянии. Что они тут же и доказали, сообщив, что перед визитами главы республики в районы местные чиновники, бывает, ходят по рынкам и настоятельно просят торговцев на время снизить цены – а вдруг Президент заглянет. Получается, чиновники на местах саботируют выполнение принятых «наверху» решений. Как бороться с очковтирательством?
Возможно, такие факты имеют место, согласился М. Игнатьев. Их надо выявлять. Бывая на рынках, он старается поговорить на эту тему и с покупателями, и с торговцами. А что касается завышенных цен на сельскохозяйственную продукцию, то еще год назад в республике началась борьба с посредниками, которые зарабатывают шальные деньги на перепродаже. Число передаточных звеньев в цепочке «производитель – покупатель» должно быть сведено к минимуму, считает Президент. Снизить цены поможет здоровая конкуренция, помощь государства сельским товаропроизводителям, а также, что немаловажно, информированность покупателей – если они знают, что где-то продается картошка по 10 рублей за килограмм, то не будут покупать ее за 25 «целковых».
«РЕЧНАЯ» МОНОПОЛИЯ
Раньше на Волге было тесно от всевозможных «Ракет», «Комет» и «Метеоров» – хоть гаишника ставь регулировать движение. А теперь даже в Заволжье попасть трудно – речные «трамвайчики» ходят редко и не всегда регулярно. Есть ли надежда на господдержку перевозок пассажиров водным транспортом?
По закону такие перевозки в компетенции городских органов власти, но в бюджете Чебоксар денег на это нет, ответил М. Игнатьев. Впрочем, есть и «альтернативный» способ попасть в Заволжье – туда ходят автобусы и маршрутные такси. В этом году столичные власти решили субсидировать стоимость проезда для тех жителей Заволжья, кто работает в Чебоксарах и ездит в город и обратно каждый день. Билет для них должен стоить 17 рублей. Сейчас что-то предпринимать уже поздно, навигация скоро закончится, но в следующем году правительство обязательно вернется к этому вопросу, пообещал Президент. Другое дело, что ограничиваться субсидированием единственного перевозчика-монополиста вряд ли правильно. В отсутствие конкуренции можно «нарисовать» любую себестоимость, и бюджетные деньги будут потрачены напрасно. Может быть, имеет смысл в порядке частно-государственного партнерства создать еще одну компанию, которая будет заниматься речными пассажирскими перевозками.
«УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»
Ближе к концу встречи журналисты совсем раскрепостились и стали задавать вопросы с подтекстом. «Единая Россия» выставила кандидатуру М. Игнатьева на состоявшихся недавно праймериз. Планирует ли он поработать в Госдуме, а если нет, зачем соглашался? «Уходить куда-то с должности Президента не собираюсь, – ответил глава республики. – Но решение проверить на предварительных выборах кредит доверия, которым я пользуюсь у жителей республики, считаю правильным». Кроме того, праймериз, по его словам, – это еще одна возможность общаться на встречах с людьми и выслушивать их.
ТАНДЕМ ПОРАБОТАЕТ НА БЛАГО
«За последнее время у нас в Новочебоксарске сменилось несколько глав администраций, соответственно менялся и чиновничий аппарат. Как вы считаете, пошло ли это на пользу нашему городу?» – поставил вопрос ребром представитель местной газеты. «А вы как ощутили на себе эти преобразования?» – поинтересовался глава республики. «По-разному…» – уклончиво ответил газетчик, хотя было видно, что особых восторгов вся эта кадровая чехарда у него не вызывает.
Но что делать – по закону глава муниципалитета теперь должен избираться из числа депутатов, а в сити-менеджеры специальная комиссия через конкурс нанимает профессионального управленца. «Бывает, правда, что среди претендентов человек пятнадцать-двадцать, а выбрать не из кого…» – посетовал М. Игнатьев. Конечно, в Новочебоксарске эта процедура затянулась, но сегодня в городе есть и глава, и сити-менеджер. Этот «тандем» и должен поработать над тем, чтобы улучшить благосостояние горожан. «Со своей стороны я скажу, что все эти процедуры не повлияли на привлечение федеральных субсидий, которые Новочебоксарск получает по программе развития моногородов», – закончил Президент.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.