Лицензия на Веру

Не было печали, так чиновники накачали – эта старинная народная присказка вспомнилась после того, как появилась информация о неприятностях серебряного призера чемпионата страны по маунтинбайку Веры Андреевой из Чувашии. Президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Александр Гусятников обратился в Международный союз велосипедистов (UCI) с просьбой лишить ее законной олимпийской путевки в Пекин. За разъяснениями мы обратились по телефону непосредственно к Александру Михайловичу.
– Рядом с титулованной вашей землячкой Ириной Калентьевой сейчас в женском маунтинбайке по мастерству и близко никого нет, – сообщил корреспонденту «Советской Чувашии» Гусятников. – И вторая олимпийская лицензия здесь (которую, кстати, Калентьева добыла своими победами для национальной сборной. – «СЧ»), при всем уважении к спортсменкам, с точки зрения командных интересов России практически бесполезна. Я просто не вижу смысла везти в Пекин велосипедистку, занимающую в международных соревнованиях 20-30-е места, то есть фактически «туриста». Так не лучше ли передать лицензию туда, где у нас реально может быть олимпийская медаль?
Далее президент ФВСР назвал фамилии тех россиян, кого хотел бы видеть в Пекине вместо нашей спортсменки. Это – 18-летний специалист в БМХ-спорте (своего рода экстремальные скачки на велосипедах через совершенно невообразимые искусственные препятствия) Комаров. «Он сейчас на подъеме», – заметил Гусятников. А еще – четырехкратная чемпионка мира в гонках на треке Гранковская, «тоже набрала в последние месяцы приличную форму и стоит первой в официальном международном рейтинг-листе ожидания участниц олимпийского спринта», в надежде: вдруг придется срочно подменять кого-нибудь?
Александр Гусятников также поведал корреспонденту «СЧ», что инициативу в «олимпийской рокировке» проявила вовсе не ФВСР, но сам Международный союз – радея за то, чтобы наша страна была достойно представлена на главном спортивном состязании четырехлетия. «И если UCI даст согласие на передачу лицензии, у нас появится претендент на медаль. Такая практика существует, поэтому ждем от UCI ответа. Хотелось бы – положительного», – процитируем мы фрагмент интервью Александра Михайловича, данного информагентству «Весь спорт».
Правда, по мнению специалистов Минспорта Чувашии, «такая практика» в международном спортивном движении вряд ли уместна, ибо фактически подрывает на корню саму идею великого спортивного принципа отбора на Олимпийские игры самых достойных. «Как бывший легкоатлет я совершенно не могу представить себе ситуацию, чтобы лидер нашей всероссийской федерации выходил на международный уровень с ходатайством отобрать олимпийскую путевку у марафонцев в пользу ходоков или метателей молота. Это полный абсурд», – прокомментировал действия президента ФВСР глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев.
– Решение отнять у Андреевой олимпийскую путевку считаю в корне неправильным. Отечественная федерация велоспорта своими действиями наносит российскому маунтинбайку огромный вред, – вторит ему на Интернет-портале «Акадо» глава федерации велоспорта Чувашии Эдуард Павлов. – У нас подрастает талантливая спортсменка. Скорее всего, она не попадет в Пекине на пьедестал почета, но к Олимпиаде 2012 года может вырасти в одну из фавориток турнира. Та же Ирина Калентьева, перед тем как выйти на лидирующие позиции в мире, долгое время ездила на Олимпийские игры в роли «статиста».
Тренер же Калентьевой и Андреевой Владимир Краснов высказался еще категоричней: «Если у Веры отнимут честно заработанную путевку, то я не вижу смысла продолжать свою работу. Федерация велоспорта России никогда особо не жаловала маунтинбайк. Все, чего мы добились, это только наша заслуга. Почему нас трогают? Это просто возмутительно».
А вот заявление главного тренера сборной России по маунтинбайку Вячеслава Устиновича, сделанное им сразу после финиша чебоксарской гонки: «Я всегда стоял на дуэте Калентьева – Андреева. И эти девочки сегодня себя здорово проявили».
Остается добавить, что вопиющая история с Верой Андреевой – отнюдь не исключение в практике «закулисной борьбы» с нашими спортсменами. Четыре года назад в канун Афинских игр представлявший Чувашию тяжелоатлет Юрий Мышковец «с лихвой» перевыполнил все необходимые нормативы, показал результат, который заранее практически обеспечил бы ему медаль, но в Грецию не попал. Зато его так называемый «более перспективный» преемник на олимпийском помосте в первом же упражнении с треском опростоволосился, заработав «баранку».
И уже в нынешнем олимпийском цикле достаточно вспомнить нашу 19-летнюю «звездочку» в женской борьбе Эльзу Тазетдинову. Все ее соперницы одна за другой «провалились» в ходе международных турниров, дававших России олимпийскую лицензию в весовой категории до 48 кг. Только Эльза блестяще справляется на соревнованиях в Канаде с поставленной задачей, набрав великолепную, поистине олимпийскую спортивную форму. Но тут по возвращении в Россию Тазетдиновой, даже не дав толком отдохнуть, устраивают новый экзамен под названием «чемпионат страны». В результате «снимать сливки» в Пекин едет абсолютно другая спортсменка.
И неслучайно глава спортивного ведомства Чувашии Анатолий Николаев отправился в Читу на чемпионат России по стрельбе из лука – отборочные соревнования в национальную команду для поездки в Китай. И в которых принимал участие чебоксарец Андрей Абрамов. Тот самый Абрамов, что полтора месяца назад во Франции добыл для России как воздух необходимую олимпийскую лицензию. Когда верстался номер, пришло сообщение, что его все же включили в команду.
Как бы то ни было, но история с Верой Андреевой тоже должна окончательно определиться в эти дни. И, может быть, уже в конце нынешней недели станет ясно: едет уроженка Урмарского района в Пекин или нет?

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.