Солдатская жена с протянутой рукой

Грустную историю поведала журналисту «СЧ» жительница Чебоксар Алена Трофимова.
– У меня очень тяжелая ситуация. Неважное здоровье не позволяет мне работать. Пока рядом был муж, он меня содержал, и кредит погашал, взятый на семейные нужды, и мою учебу в институте оплачивал, и квартиру, которую мы снимали. А 12 мая этого года его призвали в армию. И я осталась без денег. Не то, что за съемную квартиру платить (перебралась в однокомнатную квартиру мамы, ютимся там впятером), нормально питаться не на что. А я беременная, рожать скоро. Семья мужа мне помочь не может, так как многодетная – 11 детей, из них пятеро несовершеннолетних. И поднимает их одна мать, отец в мае умер. Моя семья тоже многодетная (трое детей), работает только мама, отец с нами не живет.
Очень рассчитывала на единовременное пособие, положенное мне, как беременной жене военнослужащего. На этот счет есть постановление правительства России от 29 декабря 2007 года о внесении изменений в Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей. В нем прописано, что единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, назначается в срок не позднее 10 дней со дня поступления всех необходимых документов. Я их собрала и отнесла в отдел социальной защиты Московского района Чебоксар 9 июня. Пособие должна была получить по закону в течение десяти дней после этого. Но в соцотделе мне сказали, что пособие неизвестно когда выплатят, так как закон приняли, но деньгами не финансируют, то есть «рычаги» закона пока не работают. Извинились и предложили взять у кого-нибудь деньги в долг. Но сколько можно брать, я уже шесть тысяч рублей должна! А одна чиновница мне сказала: «Зачем вы рожаете, если знаете, что мужа заберут в армию, а там, где 11 детей, прокормят и 12-го». Я расплакалась и ушла…
Беременным женщинами плакать вредно, повышенная нервозность может пагубно отразиться на будущем малыше. Но что делать? Алена после похода в соцотдел, обращалась в разные инстанции рангом повыше. Просила поскорее разобраться с ее проблемой.
– А мне говорят: по закону ответ я должна получить в течение месяца. Очень обидно и больно. Тут сразу про законы вспомнили. Но ведь и пособие по закону я должна была получить уже давным-давно. Но до сих пор обиваю пороги чиновничьих кабинетов. А кушать не только я хочу, а в первую очередь дитя, которое у меня под сердцем. Хочу, чтобы он родился здоровым. И для меня не довод, что законодательные рычаги где-то тормозят. Как единственного кормильца из семьи забрать и «угнать» от беременной жены аж во Владикавказ – тут быстро все решается, нигде сбоев нет, законодательные рычаги как часы! А как исполнить государственное обещание солдату – выдать материальную помощь беременной жене, тут сразу о неотработанных механизмах начинают говорить. Пусть тогда механика наймут что ли, к закону приставят.
Женщине возразить нечего. Она права во всем и в главном – законы у нас начинают работать с большим скрипом. Пока их «обкатают» на практике, за это время можно, извините, дважды родить. А такого, понятное дело, быть не должно. Указанное выше постановление правительства действительно существует. И оно предусматривает не только единовременную выплату женам военнослужащих по призыву – будущим роженицам (14 тысяч рублей), но и ежемесячные пособия (6 тысяч), когда ребенок появится на свет. Конечно, по нашей жизни деньги небольшие, но для тех, у кого за душой ни копейки, и они спасение. Раньше закон мужьям–призывникам, у кого супруги беременные, давал отсрочку от службы. Отменив эту льготу, заботливое государство и предусмотрело матпомощь солдатским женам.
Кстати, о законодательных рычагах. Аксиома: чтобы они заработали, их надо привести в действие. И, конечно же, такой круг инстанций-исполнителей правительством России и властями регионов определен. А если происходят сбои, то есть и конкретное ведомство за это отвечающее. И конкретные люди с должностными полномочиями «толкачей».
Вот, к примеру, будущим роженицам с небольшим материальным достатком в качестве соцподдержки ежемесячно выделяют 100 рублей на дополнительное питание. «Что ж вы так поздно обратились? Вам ведь уже рожать скоро!» – пожалели Алену в соцотделе. Действительно, рожать уже в августе. Но женщина только недавно узнала о положенной ей сумме на доппитание. Потому что доктор, патронирующий ее беременность, просто не упредила ее о существующей льготе и забыла выписать бумагу, для получения тех самых 100 рублей. Не из вредности, конечно, работы полно (кстати, и эти деньги (два раза по сто) женщине выплатят только в августе). Может, и с госпособиями для жен военнослужащих такая же история? У исполнителей закона тоже дел невпроворот. И 14 тысяч рублей не такая уж непосильная сумма для федерального бюджета, чтобы хвататься за голову, где ее взять. Что, кстати, и подтвердили журналисту в отделе соцзащиты. С законодательными рычагами все нормально, федеральные деньги для выплаты пособий женам военнослужащих в республику поступили. Как только их из финансового ведомства «перебросят» в соцотдел, Аленина проблема будет решена. Скорее бы. А то ведь и у солдата душа разрывается. Пока он родине долг отдает, (и, бывает, вагоны с гречневой крупой разгружает), беременная жена ходит по чиновничьим кабинетам и, как милостыню, выпрашивает государственное пособие.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. «будущим роженицам…в качестве соцподдержки ЕЖЕМЕСЯЧНО выделяют 100 рублей на дополнительное питание»
    Это даже комментировать не буду.
    Рекомендую будущему ОТЦУ покинуть расположение в/ч для выполнения отцовского долга.
    Бывш. ст. л-т, ныне отец 4 детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.