Новобранцы с дипломами

Подведена черта под весенним призывом. Это была первая отправка парней в армию после перехода на годичный срок службы. Военкомат республики выполнил план по рекрутам.
Правда, не обошлось и без досадных сбоев – 141 призывник привлечен к административной ответственности, на шестерых уклонистов дела переданы в прокуратуру. По словам помощника военкома республики С. Гордеева, это мелочи, если рассматривать ситуацию в целом. Почти 1700 юношей Чувашии стали в военный строй. И каких ребят: каждый пятый – с высшим образованием. Даже недоучившиеся и бывшие льготники не роптали. А этой осенью готовим два десятка призывников для службы в президентском полку».
Нововведения этого призыва были восприняты спокойно, хотя в армию ушли учащиеся техникумов и молодые отцы, чьи дети не достигли трехлетнего возраста, а также призывники из неполных семей. Ряды военнослужащих пополнили еще и учителя сельских школ, сотрудники оборонно-промышленных предприятий, а также имевшая раньше отсрочку по президентской квоте талантливая молодежь.
О том, что «в нашей республике молодежь правильная», говорит и старший помощник начальника отдела С. Шмелев. Судите сами: около 500 выпускников школ нынче подали заявления в учебные заведения Минобороны и других силовых структур. Любопытно, что офицерскую судьбу решили выбрать и 48 девушек. Нынче 17 военных вузов, в том числе Военно-космическая академия и Рязанское училище ВДВ, объявили прием представительниц слабого пола. Все абитуриентки годны по состоянию здоровья и соответствуют профессионально-психологическому отбору. Городских и сельских жительниц среди кандидаток поровну, чего не скажешь о юношах – соотношение 37% к 63% в пользу деревни.
Кстати, в конце июля повезут наших мальчишек и в суворовские училища и кадетский корпус. Ульяновское и Казанское училища выбрали 68 ребят после 8, 7 и 6 классов. Но уже со следующего года принимать будут только шестиклассников, чтобы к 2012 году полностью перейти на семилетний курс обучения.

Опубликовано: 16 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.