Олимпиада ИВАНОВА: Мне дали картбланш

3-1Прославленная чемпионка, старший тренер республики по спортивной ходьбе Олимпиада Иванова ненадолго приезжает домой в перерывах между стартами и сборами. Но на интервью с корреспондентом «СЧ» все­таки согласилась.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА

– Не тяжело после спортивной карьеры стать тренером?
– Сказать, что тяжело, не могу. 25 лет занимаюсь спортом. 90% всей работы мне знакомо. Есть свой опыт, свои наработки. Их стараюсь передать своим подопечным. У меня сейчас 4 ученика. К каждому нужен индивидуальный подход. Приходилось к ним долго присматриваться, подбирать «ключики». Эти ребята – воспитанники моего первого тренера Николая Михайловича Родионова. Сейчас он уехал работать в Китай. Туда и меня приглашали, но я не согласилась, ведь работать в чужой стране действительно тяжело.
– А если вас сейчас пригласят не в другую страну, а в соседний регион, в Саранск, в Центр олимпийской подготовки к Виктору Чегину, поедете?
– Категорически нет. Мне интересен соревновательный дух. Я пришла, возможно, и с ним бороться. А если я туда уйду, то кто будет с ним состязаться?
– У вас, получается, глобальная миссия, соперничать с системой, созданной для подготовки ходоков в Саранске?
– Да, настрой есть, амбиции есть, помощь тоже. Мне нравится та команда, которую мы собрали. Директором школы ходьбы работает Алина Иванова, чемпионка мира, министр спорта также из нашего вида. Есть большая поддержка от них и от руководства спорткомплекса в Новочебоксарске. Порой нужно выехать на сборы, а средств нет. Все по чуть-чуть помогут и моих спортсменок на сборы отправят.
– Такое ощущение, что сейчас спортивная ходьба в Чувашии отброшена на много лет назад.
– Действительно, наше поколение – Лена Николаева, Владимир Андреев, Алина Иванова – привыкло побеждать. Мы 20 лет приносили медали, и никто не мог подумать, что мы когда-нибудь уйдем. Но однажды уже и мы стали старые для соревнований, а резерв-то не подготовлен. А пока мы побеждали, в Саранске Чегин готовил спортсменов.
– Да, туда ушли многие, в том числе и рекордсменка мира Вера Соколова, наша землячка, не обидно?
– Зависть есть, но только белая. Все в прошлом году считали, что Вера должна заканчивать. Она сильно поправилась. И думали, что она – отработанный материал, с ней уже никто не будет работать. А вот Виктор Чегин – молодец, смог ее мотивировать и подготовить.
– А если к вам вернется?
– Ну посмотрим, я со своими девочками с удовольствием бы поработала. Но у нас с Виктором Михайловичем Чегиным уважительное отношение друг к другу уже столько лет. Он ко мне относится как к великой спортсменке, я к нему – как к великому тренеру. Его ученики, бывает, просятся ко мне, но я говорю: ни в коем случае, не хочу отношения портить.
– Имя Олимпиады Ивановой стало легендарным. Все сразу понимают, о ком говорится. Вам это как-то помогает?
– В тренерской работе помогает. У меня огромная поддержка в Москве, в федерации легкой атлетики. На сборы моих учеников обязательно включают. Когда мне предложили стать старшим тренером, из Москвы позвонили и сказали: Липа, мы тебя поддерживаем, работай.
Я без их поддержки никуда. А вот в быту мне мое имя мешает, устала от популярности, славы, устала, что меня узнают.

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

– Ваша воспитанница Н. Охотникова стала призером молодежного чемпионата Европы, член сборной на Универсиаде в Китае. Н. Леонтьева стала призером юношеского европейского чемпионата. Они – очень талантливые?
– Девочки уже имели хорошую базу. С ними можно было работать. У них были хорошие школьные учителя, у них был хороший фундамент. Я их только поддержала. А если бы личного тренера Охотниковой пустили на соревнования, она и первой бы смогла быть. Я вам точно говорю.
– А что важно в ходьбе: работа, талант, характер, тренер?
– Чтобы быть первым, однозначно нужен талант. Талантливый спортсмен, даже если меньше работает, всегда будет на полметра впереди. А у нас талант – это физические данные, пластика. Бегом может каждый заниматься, криво-коряво бегать, в ходьбе без пластики нельзя, или он ходок от рождения, или нет. Технику поставить без пластики нельзя.
– Вы видите таких самородков?
– Опять же повторюсь, собралась команда, мы побывали во всех районах. Набрали на отделение ходьбы 7 человек. Мы давно не делали такой большой набор в УОР (училище олимпийского резерва. – Прим. ред.). Нашли неплохих девушек и юношей. Мне дали карт-бланш на 2-3 года, чтобы поднять ходьбу в республике.
– Приближаются Олимпийские игры в Лондоне. Кроме Веры Соколовой из чувашских ходоков есть шансы еще у кого-нибудь на них попасть?
– Вера Соколова должна участвовать, она вышла на тот уровень, когда должна побеждать. Мы много от нее ждем. Так было и со мной, а 2-3 место – уже неудача. Ждем только золотой медали. Посмотрим, в планах есть, может, и мои девочки будут в сборной.
3-2– У вас есть мечта?
– По воле судьбы я не стала олимпийской чемпионкой. Главная мечта не сбылась, и недовольство этим всю жизнь будет меня тяготить. Теперь мне хочется, чтобы мои ученики смогли стать первыми на Олимпиаде.
– И если кто-то из ваших девочек победит?
– Конечно, это будет здорово, чуть легче станет.
– Сейчас очень много спортсменов уходит в политику. Вас не звали?
– Я кандидат в кандидаты в депутаты Госдумы (смеется). Надо сказать, что это не мое желание, но меня зовут. Люди, зная мой характер, мою прямолинейность, говорят, такие сейчас нужны. Но вряд ли уйду в политику. Я нашла свое место. Быть чиновником – это не мое. Я вот вижу в своей работе результат, и мне это нравится.

«СЛАВА БОГУ, НЕ БЫЛО ЛЫЖНОЙ СЕКЦИИ»

– Вы были дисквалифицированы на 2 года в самом расцвете сил. Психологически сложно пережить такой момент. Как вы смогли собраться?
– Я занималась борьбой в то время, плюс продолжала тренировки по ходьбе, бегала кроссы. Максимально себя загружала, готовилась, чтобы не думать и вернуться более зрелой.
– Вы достаточно триумфально вернулись. Как смогли?
– Да, через год я выиграла Кубок Европы, установила мировой рекорд, победила на чемпионате мира в Эдмонтоне в 2001 году. Думаю, что возраст был хороший. Мой организм был молодой, смог быстро перестроиться.
– Помните свои первые годы в спорте, то, как начинали?
– Все помню. Я в школе месяц побегала, потом тренер меня поставил на ходьбу, и в первый же день я прошла 12 километров. Конечно, ноги болели невозможно. Но сразу все тренеры сказали: «Ты рождена для ходьбы». Техника сразу была поставленной, колени хорошо выпрямлялись. Я достаточно координированная, быстро схватывала и технику в борьбе. В 17 лет начала заниматься дзюдо. Родионов (первый тренер. – Прим. ред.) не знал, что я после двух тренировок в ходьбе бежала на борьбу. А в «Динамо» знали, что я на 15 минут опоздаю. Во время дисквалификации пришла в первый день на борьбу, тренер мне показал прием, я повторила. Выполняла все так, что он говорил. Он был шокирован. Где ты раньше была, спрашивает. Я пять лет людям технику ставлю, а тут человек пришел и делает лучше меня.
– Не поменяли бы ходьбу на борьбу?
– Честно говоря, дзюдо мне нравилось. Но меня оттуда вернул мой муж. Он у меня мастер спорта по самбо, я втихаря от него ходила. Когда он узнал, поставил условие: «Или я, или дзюдо». Говорит, боюсь за тебя, знаю, какие переломы бывают на соревнованиях, не хочу за тебя бояться. Любовь пересилила.
– У вас взрослая дочь. Она родилась, когда вы начинали спортивную карьеру. Как удавалось справляться?
– Она сейчас отучилась три года в РУДН, ей 21 год, достаточно взрослая. Я ее родила на 4 курсе. Потом, когда окончила институт, встал вопрос: или идти тренером, или продолжать заниматься спортом. А мне всего-то 20 лет. Конечно, хотелось тренироваться. Меня свекровь поддержала: сама мне предложила продолжить соревноваться. Она очень спортивная женщина, до сих пор зимой на лыжах бегает. Я очень ей благодарна за это. Да и моя мама, а также муж взяли на себя заботы по дому и по воспитанию дочери. Раньше, когда ребенок был маленький, мы всего два раза в год по 20 дней ездили на сборы. А сейчас с ноября по апрель сижу на сборах. В большом спорте много чем приходится жертвовать: семьей, детьми.
– Спортивная карьера удалась?
– Да, так можно сказать. В школьном возрасте я лучше бегала на лыжах. Но когда в 83-м году открылась школа-интернат спортивного профиля, лыжного отделения там не было. Я бы однозначно ушла туда. А сейчас говорю, слава богу, лыж тогда не было. Больше полугода надо было бы проводить на севере. А мы, ходоки, вечно на югах.

Тэги:
Спорт