В. ИЛЬИН, заместитель директора Казанского училища олимпийского резерва:
– Настоятельно советую пригласить на эстафету «Советской Чувашии» руководителей российского спорта Балахничева, Мутко, Третьяка и других – пусть увидят своими глазами, как проходят спортивные праздники в республике. Помнится, в Питере японская фирма по производству бытовой аппаратуры проводила соревнования, обувная фирма организовала… Они дарили победителям телевизоры и кроссовки. Но у вас намного круче. Не в смысле призовых, а про яркости, праздничности, популярности. И еще. Приглашайте участников из соседних регионов – Татарстана, Башкортостана и других, с удовольствием приедем.
Г. СЕМЕНОВ, заслуженный тренер СССР:
– Многих известных спортсменов республики вывела на большую арену именно эстафета «Советской Чувашии». Каким образом это происходило? Пробег, как мы знаем, всегда проводится в первых числах сентября, то есть в начале нового учебного года. Молодые перспективные спортсмены приезжали в город, участвовали в эстафете, проявляли себя, и их тут же брали на заметку тренеры. Например, так был «открыт» будущий чемпион Всемирной Универсиады Николай Пуклаков, когда побежал за команду профучилища №1, в котором учился. Так заявила о себе трехкратная рекордсменка мира Александра Деверинская (выступала за свою школу), чемпион и рекордсмен Союза Сергей Афанасьев и другие. Помню, на всю республику гремели школы в Большой Шатьме (Красноармейский район), Большом Яникове (Урмарский район). Люди все лето тренировались, готовились к пробегу, в итоге показывали отличные результаты.
Сам я постоянно слежу за эстафетой, впервые выступил в ней в 60-м за энерготехникум. Можно сказать, что она стала местом встречи с друзьями, единомышленниками, коллегами. Когда пропускаешь, значит, кого-то не увидел.
Опубликовано: 13 августа 2011 г.