Трассы полны парадоксов

Как показывает многолетняя практика, к призывам и увещеванию соблюдать на дорогах элементарную порядочность большинство водителей относятся индифферентно. На основную массу отрезвляюще действует лишь наказание рублем. Доказательством тому стали итоги 6 месяцев нынешнего года, которые обнародовал и. о. начальника республиканского управления ГИБДД В. ЕЖЕЕВ.
И в предыдущие годы чувашские автоинспекторы достаточно активно работали своей «волшебной палочкой». Но количество ДТП росло, унося и калеча все больше жизней. Год за годом «конвейер» на дорогах работал в привычном режиме: водители нарушали, инспекторы их наказывали. На местах подсчитывали дополнительные средства, поступающие в бюджет, а в семьях, потерявших кормильцев и близких людей, плакали от горя. Так продолжалось вплоть до нынешнего года, пока ГАИ не стала резко закручивать «гайки». Начала она, как известно, с требования пристегнуться ремнями безопасности. Своего добилась. А тут еще взлетели вверх размеры штрафов. И пошло-поехало. По данным Владимира Ежеева, всего лишь за 6 месяцев нынешнего года его подчиненными выявлено свыше 203 тысяч административных правонарушений. До этого столько штрафов не набиралось даже за весь год. Пожалуй, этот показатель можно считать абсолютным рекордом за все время существования ин-спекции в республике. Метод кнута не мог не отразиться на результатах. По словам полковника милиции, по итогам 5 месяцев нынешнего года (более свежих данных нет) по темпам снижения дорожной аварийности Чувашия уверенно лидирует в Приволжском федеральном округе. А ведь всего лишь год назад плелась в хвосте.
Если оперировать более конкретными цифрами, то ситуация выглядит следующим образом. За полгода на территории республики произошло 715 ДТП (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество сократилось на 24%). 100 человек в них погибли (-22,5%), 880 получили ранения (-23,3%).
Количество выявленных нарушений и дорожная ситуация говорят о том, что инспекторы зря время не теряли, приучая водителей к порядку. И те стали немного другими – ведут себя на дорогах более адекватно, стараясь явно, «без нужды», не нарушать ПДД, чтобы за каждым поворотом не нарваться на инспекторов и штрафы. Казалось бы, в условиях повышенной внимательности и осторожности нарушений должно быть гораздо меньше. Но доблестные инспекторы выявляют их все больше и больше. Парадокс? И. о. руководителя чувашской автоинспекции, объясняя природу столь странного явления, заговорил об обвинениях в адрес сотрудников ГАИ: мол, существует у них некий план по выявлению административных правонарушений. «Это абсурдные заявления, – отрезал полковник. – Говорить о каких-либо планах по выявлению нарушений – это неправильно и неверно».
Все-таки, чем же объяснить этот парадокс? Как можно было понять из монолога полковника, местами заполненного весьма эмоциональными и оригинальными отступлениями, бросающийся в глаза перекос – следствие эффективной и качественной работы инспекторов, применяющих новые технические средства и более совершенные методы. А что касается штрафов, все эти финансовые средства до копейки идут в бюджеты муниципальных образований, которые распоряжаются ими по своему усмотрению.
Отвечая на вопросы, главный автоинспектор республики заметил, что «говорить об организованном движении очень трудно». Потому что, по мнению В. Ежеева, основная масса водителей до сих пор руководствуется соображениями типа «мне надо», «я не посмотрел», «не видел», «не хотел». Таков, считает он, наш российский менталитет. Отсюда – вольности, нарушения на дорогах. А есть ведь закон, и извольте его исполнять.
Кстати, о законах. С 1 июля вступили в силу новые изменения и дополнения в административное законодательство (не будем на них останавливаться, в номере от 2 июля «СЧ» подробно о них писала). На брифинге и. о. начальника УГИБДД был задан вопрос о том, что машин в городах много, стояночных мест мало, и правильно ли поступает ГАИ, безжалостно наказывая водителей за неправильную парковку. Он ясно дал понять: закон принят, и если кто-то его нарушит, будет нести ответственность. А то, что в городе не хватает парковочных мест, этот вопрос не к ГАИ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.