Есть концепция у контрацепции

О тернистом пути изобретательской мысли от рождения до реального воплощения газета уже рассказывала. А когда новшество прошло этот этап и внедрено в производство, за его реализацией пристально следят те, кто профинансировал инновации.
Недавно было заседание республиканской правительственной комиссии по отбору приоритетных и перспекстивных проектов. Правда, на получение государственной поддержки из республиканского бюджета на этот раз претендовал только контроллер навигационный “Компас”, который предложил завод “Электроприбор” из Алатыря. Представитель завода, естественно, представил изобретение в самом выгодном свете. Было сказано и о том, какая отдача будет от него бюджету года через три. Но члены комиссии не спешили с положительным ответом. Они допытывались, чем этот контроллер отличается от тех, которые уже существуют, а специалист Минфина напомнила, что бюджетными средствами уже поддержали один проект “Электроприбора”, но отчета о его реализации “финансисты” еще не видели. К тому же пока с продвижением “Компаса” справляется само предприятие, новинку уже практически начали выпускать. “Работаете ведь, все у вас “на мази”. Другое дело, когда сами не потянете, тогда и помощь понадобится”, – подвел промежуточный итог председательствовавший на этом заседании министр промышленности и энергетики Ю.Волошин, пообещав алатырцам вернутся к обсуждению их заявки.
Основное же время собравшиеся уделили тем приоритетным республиканским проектам, которые реализуются. Коммунальщики Шумерли и Алатыря в прошлый отопительный сезон работали, используя ноу-хау акционерного общества ВНИИР под названием “ультразвуковая технология обеспечения безнакипного режима работы котельных”. От накипи, будь она хоть в домашнем чайнике, хоть в мощном агрегате, установленном в городской котельной, вред одинаков – лишние затраты энергии, газа. Ссылаясь на отчеты коммунальщиков, полученные из этих городов, представитель ВНИИРа сообщал о превосходных результатах. Практически исчезла старая накипь с трубок котлов, следовательно, цель – заменить дорогостоящую химическую водоподготовку, препятствующую образованию накипи, более дешевой ультразвуковой установкой – достигнута. И сами коммунальщики желают такой замены, говорил докладчик, это уже переворот в их сознании. Вот только на запланированный проектом уровень снижения себестоимости тепловой энергии – на 10-20 проц. выйти не удалось. Достигнуть его легко, убеждал специалист из ВНИИРа, за счет сокращения расходов по другим статьям, из которых складывается себестоимость теплоэнергии. Министр Волошин его оптимизм не разделил, и, посчитав работу незаконченной, настоял, чтобы исполнитель инновационного проекта совместно с районными администрациями разработал программу, которая бы помогла добиться заявленного в проекте снижения. Видимо, придется отрабатывать бюджетную поддержку безо всяких послаблений.
Трудными оказались слушания и для Чебоксарского производственного объединения им. В.И. Чапаева. Коллектив совместно с научной фирмой “Диском” пытается выйти на запланированную мощность по выпуску приспособлений для высокоскоростных железных дорог, так называемых токосъемных вставок нового медного композиционного материала, который так и назвали – “диском”. Продукция прошла испытания на российских и китайских железных дорогах, заключены контракты о поставках, в том числе с итальянскими и германскими покупателями. Но пока предприятие так и не довело ежемесячный выпуск до 9 заявленных тонн. Катастрофически не хватает производственных мощностей, ведь еще и оборонные заказы надо выполнять. Только это не причина, когда речь идет о поддержке из республиканского бюджета, дали понять “чапаевцам”. Однако их просьбу о продлении еще на три месяца срока реализации проекта удовлетворили с лихвой. “Давайте примем соломоново решение, – предложил Ю. Волошин. – Дадим 4 месяца и через два заслушаем промежуточный доклад о том, что сделано”. Наверное, “чапаевцы” не подведут, ведь их очень поддерживает партнер – “Диском”, который уже подписал с одной чебоксарской фирмой договор в помощь производственникам – об изготовлении необходимого оборудования.
Коротким и непонятным для непосвященных был разговор с фирмой “Санфарм”, замахнувшейся на выпуск модифицированной пластмассы. “Мы работаем над инновационными проектами, а не что-то там делаем на коленках в грязи, – прокомментировал отчет “санфармовцев” министр, добавив, что их повторно заслушают через пару месяцев.
И все-таки нашлись два инноватора, которые порадовали собравшихся. Это ООО “Афродита” с устройством для внутриматочной контрацепции и тандем “Микрохирургии глаза” – завод “Контур”, собравшиеся запустить в серийное производство одноразовые атравматические иглы с шовным материалом. У них и сроки выдержаны, и, при выполненной работе, кое-что сэкономлено из бюджетных денег. “Ну вот, совсем другой разговор”, – повеселел министр.

Опубликовано: 15 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.