До августа прохлады не будет

Синоптики обещают 21–25 градусов тепла в первых числах августа, а до этого столбики термометров зависнут на цифрах 30–35.

В жару нужно пить. Причем не что попало, а только полезные напитки, сладкая газированная вода к ним не относится. Полезными могут быть компот из вишни, абрикосов, смородины, сваренный без сахара, минералка без газа и просто чистая вода. Придется огорчить любителей кваса, покупным напитком лучше не злоупотреблять: дрожжевое брожение в жаркую погоду скажется не самым лучшим образом на состоянии кишечника. С собой, когда выходите из дома, непременно захватите бутылочку с водой, можно в нее добавить пару капель лимонного сока. Пить надо мелкими глотками и понемногу, чтобы не перегружать почки и кровеносную систему, которой и так нелегко.

Душ принимать почаще и не слишком прохладный. Наши специалисты, работавшие в тропических странах, рекомендуют вставать под слегка горячий душ, после чего обтираться мятным лосьоном. Сделать его можно самостоятельно: заварить мяту, дать ей настояться, слегка подкислить лимонным соком или уксусом.

Голова нам дана природой не только для того, чтобы мы ею думали или «ели в нее», оказывается, больше половины всего тепла уходит у нас через голову. И это понятно: мозг боится перегрева. Поэтому защищаем темечко от солнечных лучей панамой, шляпой, косынкой: не забываем, что головной убор должен пропускать воздух. И на время жары «экономим» на лаках для волос и прочих муссах-гелях. Если нет желания стричь косу, то надо длинные волосы уложить так, чтобы они не закрывали шею и не мешали теплообмену.

Если у вас кабинетная работа, то зелень рядом с компьютером поможет перенести жару с меньшими потерями. Понятно, что прохладнее от цветочков не станет, но психологически вы будете более устойчивы к воздействию высоких температур.

На даче-огороде лучшие часы для работы – раннее утро или вечернее время. Днем полоть сорняки или окучивать картошку – это прямой путь к инсульту или инфаркту. Примеры в республике уже есть, причем несчастье случается не только с пожилыми. Многие довольно молодые люди даже не подозревают о том, что у них повышенное давление, и не принимают необходимые препараты. Естественно, что их организм не выдерживает.

– Всем, кому поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертония, – говорит главный кардиолог республики Т. Винокур, – необходимо носить с собой препараты «скорой помощи». Как правило, это нифедипин или капотен, нитроглицерин. Если стало плохо: закружилась или разболелась голова, появились тошнота или рвота, судороги, частый пульс, спутанность сознания – вызывайте «скорую».

Если ваше рабочее место не оснащено кондиционером, почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек, ополаскивайте лицо холодной водой. На лоб, даже если коллеги будут шокированы вашим видом, хорошо бы положить мокрый платок или полотенце.

Кондиционер может быть спасением, а может – источником простуды. Разница температуры между уличной и при кондиционере должна быть не более 10 градусов. Иначе ангина или гриппозное состояние будет вам обеспечено. Не сидите на сквозняке, это может привести не только к насморку, но и к радикулитам, миозитам и прочим воспалениям мышц и даже суставов.

Есть лучше кисломолочную (следить за сроком годности, хранить исключительно в холодильнике) и фруктово-овощную пищу. А вот окрошкой не злоупотреблять. Главный гастроэнтеролог республики Л. Тарасова уверяет, что пациентов, которые после окрошечки попали в больницу с острым панкреатитом, достаточно. Любителям мяса надо следить, чтобы оно было постным, без жира, а поедание колбасы лучше отложить до холодных дней.

Физические нагрузки в виде посещения тренажерного или фитнес-зала лучше отложить до установления более прохладной погоды. Купание в речках, озерах замечательное занятие, только в воду надо заходить постепенно: ныряние может закончиться спазмом сосудов или даже переломом шейного отдела позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.