У СЕЛЬЧАН ГОРЯЧАЯ ПОРА

Как сообщили в Минсельхозе, в хозяйствах республики на 19 июля было заготовлено более 80 тыс. тонн сена, что составляет 102% от потребности. А сенажа запасено еще больше – 119%, или 179 тыс. тонн. Хуже с силосом, которого заложено в траншеи лишь 30% от необходимого.

Всего на одну условную голову крупного рогатого скота запасено пока 18,2 центнера кормовых единиц. Это означает, что потрудиться заготовителям предстоит еще немало: норма обеспеченности КРС кормами на зимовку – не менее 28 центнеров кормовых единиц.

Наряду с кормами хозяйства сейчас озабочены подготовкой к севу озимых зерновых культур. По оперативным данным на 18 июля, подготовлено около 41 тыс. га, что на 13 тыс. га меньше уровня прошлого года. Сказывается отвлечение техники на кормоуборочную кампанию.

Всего по республике нынче запланировано посеять порядка 125 тыс. га озимых. Правда, семян имеется лишь 3% от потребности – дает о себе знать прошлогодний дефицит зерна. Придется задействовать переходящие запасы через Продовольственный фонд Чувашской Республики. По словам директора продфонда А. Самаркина, есть предварительные договоренности на поставку семенного материала в объеме 5 тыс. тонн из других регионов страны.

В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.