Дорожники держат экзамен

Плохие дороги в Чебоксарах – это проблема, с которой каждый сталкивается ежедневно. В текущем году из федерального бюджета выделено 344 миллиона рублей на дорожные работы в столице республики. Почти два месяца город задыхался в пробках из-за ремонта и рекон­струкции участка дороги на ул. Калинина. Затем дорожники приступили к ремонту других разбитых участков. Президент Михаил Игнатьев вчера решил лично проверить, как в столице республики восстанавливаются дороги и эффективно ли используются средства, выделенные на эти цели.

Поездки по разбитому Базовому проезду уже давно в числе экстремальных. Водители порой предпочитают лишний раз постоять в пробке, чем рисковать своей машиной. А ремонт дороги здесь начался в конце июня и сейчас уже закончен. Власти города понимают, что сделан только ямочный ремонт и дорога требует капитального вмешательства. Нужно менять основание и сделать «подушку», как говорят специалисты, иначе следующей весной дорогу может размыть окончательно. Сейчас думают над тем, чтобы запретить в дневное время проезжать по Базовому проезду большегрузным автомобилям. «Идет работа над проектом, будет объявлен конкурс», – сказал министр градо­строительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров.

За последние годы финансирование ремонта и строительства дорог резко сократилось. Но большую надежду возлагают и в руководстве города, и в руководстве ГИБДД на возобновляемый дорожный фонд.

Улица Эльгера в северо-западном районе Чебоксар небольшая. Но полотно на ней разбито: постоянно курсируют маршрутки, автобусы, да и легковых машин ездит немало. «Ремонта мы здесь ждали давно, ездить невозможно, яма на яме, – рассказывает жительница микрорайона. – А вчера вечером заметила тракторы на дороге. Ну, думаю, наконец-то. Вот бы еще во дворах дороги отремонтировали».

«Если бы были средства, то мы давно бы все сделали. Здесь площадь 5 тысяч кв. метров. Но вынуждены делать ямочный ремонт на площади почти в десять раз меньше», – словно отвечая жителям, рассказывает Президенту глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Ремонт внутренней дороги по Школьному проезду почти завершен. Установлены новые бордюры, уложена новая дорога. А от забора пахнет краской. Видимо, к приезду Президента спешили. На спешку и неаккуратность обратил внимание и Михаил Игнатьев, проверив, ровно ли уложены бордюры, хорошо ли укатан асфальт. Подрядчик, не ожидавший критики, тут же пообещал все исправить. Жители ближайших домов, конечно, рады, что им дорогу отремонтировали, но теперь опасаются, что машин здесь будет много. «Ездят беспрепятственно по только что отремонтированной дороге. Скорость не снижают, – сетовали женщины-активистки. – Кроме того, здесь традиционная стихийная продажа учебников. Мы не против продажи, но они нам все дворы загадили». Начальник УГИБДД Владимир Ежеев предложил установить «лежачих полицейских»: скорость сразу сбросится, знаки наши водители порой не замечают.

Министерство регионального развития РФ предоставило субсидию Чувашии на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. В марте этого года 229 миллионов поступили на счет администрации города. Кроме того, бюджет столицы смог выделить 12 миллионов рублей на эти же работы. Сейчас идет ремонт 34 дворовых территорий. Всего в порядок должны привести в этом сезоне 147 дворов. Хотя это всего лишь 40 процентов от потребности.


Один Ответ

  1. черепашьи шаги не помогут городу решать проблему пробок и городских дорог. Нужна серьезная программа развития городской транспортной системы. Был же Указ Федорова о развитии улично-дорожной сети, построили 30-ю дорогу, на том и остановились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.