ТРУДОСПОСОБНЫМ, НО НЕ РАБОТАЮЩИМ

Вы часто пишете, что компенсация за уход положена инвалидам I группы и пенсионерам старше 80 лет. В нашей семье мать старше 80 лет, жена – инвалид I группы. Я обратился в управление Пенсионного фонда по поводу назначения компенсации для них, но мне было отказано, так как я пенсионер, не работаю и не состою в службе занятости. Так кем же должно быть лицо, осуществляющее уход? Неужели бомжем?

Иван А., Чебоксары.

Ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособными гражданами (за инвалидами I группы, престарелыми, которые достигли 80-летнего возраста либо нуждаются в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) и не получающему пенсии либо пособия по безработице. Компенсационная выплата назначается и выплачивается в размере 1200 руб. независимо от родственных отношений и совместного проживания с месяца подачи документов, необходимых для назначения этой выплаты. Документы подаются в орган, вы­плачивающий пенсию нетрудо­способному гражданину. При определении возраста, с которого может осуществляться уход за нетрудоспособным, применяется действующее трудовое законодательство.

Как правило, граждане трудоспособного возраста вынуждены уволиться с работы для осуществления ухода за нетрудоспособными, в связи с чем и устанавливается эта компенсационная выплата. При этом период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, включается трудоспособным гражданам в страховой стаж наравне с периодами работы (если этому периоду предшествовала или за ним следовала работа, с которой уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.