СТЕНА В ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Может ли администрация принять решение о переводе жилой квартиры в нежилое помещение и дать «добро» на ее перепланировку, если жильцы многоквартирного дома не дают на то согласия? Чье тут слово имеет больший вес?

В. КРОНИН, Чебоксары.

Муниципальная власть не вправе нарушать оговоренные законом жилищные права собственников многоквартирного дома. А в Жилищном кодексе четко указано, что именно жильцы распоряжаются помещениями, находящимися в их общедолевой собственности. Если же местная власть пренебрегает этим правом, то ей не избежать прокурорского «наезда» и судебной разборки в пользу жильцов. Недавно аналогичное дело было рассмотрено Шумерлинским районным судом.

Постановлением главы администрации одна из квартир в многоквартирном доме была переведена в нежилое помещение и исключена из жилищного фонда. И это несмотря на то, что жильцы были против этого действа (соответствующее решение принято на общем собрании). Далее администрация дает письменное добро владельцу «нежилого помещения» на его перепланировку и оборудование отдельного входа. Что он и делает, разрушив часть внешней стены дома и таким образом расширив оконный проем, – вот и дверь готова! По статье 40 ч. 2 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то тут обязательно должно быть получено согласие всех собственников дома. А внешняя кирпичная стена (разрушенная ради обустройства входной двери) является ограждающей, несущей конструкцией и относится к общедолевой собственности.

Администрация, выходит, проигнорировала закон. После получения от прокурора официальной бумаги с требованием устранить допущенные нарушения жилищного законодательства соответствующих мер не приняла. Пришлось прокурору через суд воздействовать на администрацию. По его иску местная Фемида признала постановление главы о переводе квартиры в нежилое помещение и исключение ее из жилфонда незаконным и обязала владельца­«перестройщика» привести ее в первоначальное состояние. Сначала потратился на разрушение стены, теперь вложит деньги в ее восстановление…. Авось пойдет этот урок на пользу другим предпринимателям, которые не прочь открыть офисы в жилых домах в расчете только на «добро» местной власти. Ей тратиться на исполнение последующих судебных решений не придется.

Л. СЕМЕНОВА.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.