Это симпатичное здание в желто-голубых тонах появилось в Батыреве совсем недавно. Местные жители уже облюбовали его в качестве эффектного фона для своих фотографий – особенно по вечерам, когда фасад здания подсвечен нарядными огоньками. С понедельника здесь начал работу филиал ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро»).
КРАСНАЯ ЛЕНТОЧКА И КЛЮЧ
Первый камень под будущее строение заложили в прошлом году, на День республики. В строительство этого объекта общей площадью 920 кв. метров энергосбытовая компания вложила более 50 млн. рублей собственных средств, так что это можно считать достойным вкладом в развитие района.
До этого Батыревский филиал, обслуживающий почти 44 тысячи человек и 1155 юридических лиц из Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского и Яльчикского районов, размещался в арендованных помещениях.
Особенно торжественной получилась церемония открытия. Перерезать красную ленточку приехали премьер-министр Чувашии Олег Макаров, генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Михаил Ширунов и глава администрации Батыревского района Николай Глухов. Строители торжественно вручили энергетикам ажурный ключ – символ права на владение зданием.
Припустивший было дождь не помешал – гости усмотрели в нем добрую примету. А затем отправились на экскурсию по филиалу. Здание-то не простое. В его оснащении использованы современные интеллектуальные технологии управления, позволяющие экономить с комфортом электроэнергию, тепло, воду. «Впечатления очень хорошие, – отметил после ознакомительной прогулки по офису председатель правительства Чувашии Олег Макаров. – Новое современное здание, прекрасные условия для работников и клиентов».
ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», введя в строй подобный объект, еще раз показало наглядный пример рационального подхода к энергоресурсам. К концу июля точно такой же офис откроется и в Шумерле.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Что такое умное здание, журналисты увидели своими глазами. Пока представительная комиссия изучала светодиодные лампы (они потребляют в десять раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания), ближайшая к окну лампа внезапно погасла – среагировала на солнышко, выглянувшее из-за туч. Зачем гореть понапрасну, если день стал ярче?
Нет здесь и привычных выключателей. Специальные датчики фиксируют движение, и свет загорается по необходимости. А по окончании рабочего дня здание обесточивается. Впрочем, если кто-то задержался, сверхчувствительную аппаратуру всегда можно перенастроить вручную. Но это еще не все. В каждом отдельно взятом кабинете можно задавать свой климат. Хотя ни одного кондиционера вокруг не видно. Оказалось, за такой индивидуальный температурный режим отвечает мультизональная система кондиционирования.
По словам генерального директора ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Михаила Ширунова, умная «начинка» здания окупится примерно через 6-8 лет. Отметим, что скоро у чудо-дома появятся солнечные батареи – на крыше под них уже оборудованы специальные площадки. Таким образом, электричество будет вырабатываться при помощи энергии дневного светила.
МОБИЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Прибыло сюда еще одно чудо техники – передвижная лаборатория энергоаудита. ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» одной из первых в России приступило к проведению таких работ. Уникальный мобильный комплекс оснащен более чем 70 приборами.
Журналисты с интересом ознакомились с начинкой необычной машины. Температура, влажность, свет, тепло, вода – любое строение обследуется со всех сторон. Во, например, тепловизор. С его помощью определяются самые «горячие» места в здании, где утекает тепло. Впрочем, и человека прибор может разложить на зоны. «Вот, 32,5 градуса – на поверхности кожи», – резюмируют специалисты, тут же проведя такой эксперимент. С помощью приборов и под землю можно заглянуть. Скажем, если взять в руки трассопоисковый локатор. Он найдет коммуникации на глубине до 7 метров.
По новому федеральному законодательству любой новый объект должен иметь официальный энергетический паспорт, а для этого необходимо пройти проверку на энергоэффективность. Существующие предприятия обязаны провести такой аудит до конца 2012 года. К примеру, в Батыревском районе в ресурсосберегающую программу, помимо других объектов, вошло 50 домов культуры, 34 школы, 15 детских садов. Протестируют и здание по соседству с офисом компании, которое сейчас реконструируют под детсад.
Примеров рационального подхода становится все больше. Например, на новочебоксарском стадионе «Сокол», который уже прошел аудит и получил паспорт, в скором времени по рекомендации энергетиков будет установлено новое энергоэффективное оборудование для поддержания льда. Сегодня все больше потребителей понимает: правильное ресурсосбережение не означает ограничений, напротив, делает окружающую среду комфортнее и приносит реальную экономию.
Елена ВАСИЛЬЕВА.