Cекреты «черных беретов»

Бизон, Охотник, Бацилла, Вертолет – это не бандитские клички. Это боевые псевдонимы бойцов чувашского ОМОНа. Есть и совсем безобидные: Карамель, Хиппи, Ельцин. Но в чеченском радиоэфире они звучат одинаково грозно.

Упал-отжался, и никакой истерики

За пятнадцать лет сотрудники отряда милиции особого назначения МВД по Чувашии более сорока раз выезжали в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Поговаривают, что после серии удачных «зачисток» в конце 1990-х боевики кровью поклялись уничтожить весь чувашский ОМОН. Слова на ветер. Тьфу-тьфу-тьфу.
В этом году отряд особого назначения отметил свое 15-летие. Полторы сотни бойцов в почти семейном кругу: «старики», молодые и – никакой дедовщины. Тридцать из них подняли походные кружки с праздничными ста граммами в далекой Чечне.
– Главная задача ОМОНа – обеспечить правопорядок и безопасность граждан при проведении общественно-массовых мероприятий, – говорит командир отряда Александр Велиуллов. Иными словами, не допустить, чтобы мирная демонстрация превратилась в экстремистскую, а концертная публика – в необузданную и агрессивную толпу. Чтобы бабушку или ребенка, не дай бог, не затоптали. Чтобы щипачи, которые на любое уличное столпотворение слетаются, как мухи на варенье, по чужим карманам не шарили.
Нетрезвого человека, главное, не провоцировать, даже если он в тебя бутылки бросает, уверяют «черные береты». Спокойствию и еще раз вежливому спокойствию учат их в отряде. Каждый день – инструктаж по правомерному применению силы и оружия, раз в неделю – психологические тренинги. Как вычислить зачинщика в толпе или остановить обычную женскую истерику – этими навыками новички владеют уже через полгода службы. Еще на стадии кадрового отбора они проходят тестирование на психоустойчивость и быстроту реакции. Не говоря уже об обязательных отжиманиях (30 раз), подтягиваниях (15 раз), беге на 5 км, рукопашном спарринге и дембельском альбоме в придачу. Кстати, ростом бойцы должны быть не ниже 175 см, впрочем, если имеются спортивные награды, пара сантиметров роли не играют.

В поле зрения – Бабкина и богомольцы

– Приезжала недавно с концертами Надежда Бабкина. Любовь к ней, сами знаете, всенародная, развернись душа, – улыбается майор Алексей Комаров. – Так вот, мы обеспечивали порядок на ее выступлениях. Маршруты высоких гостей и членов правительства тоже в поле нашего зрения.
Среди подопечных ОМОНа были и богомольцы.
– Весной, когда Всероссийский крестный ход с иконами и хоругвями пересекал республику, мы следовали за ним буквально в двух шагах. Имелась информация, что некие недобрые люди положили глаз на православные святыни. Нашим ребятам пришлось денно и нощно следить, чтобы образа «вдруг» не исчезли из рук ходоков. Ну, и чтобы истово верующие друг друга не задавили, – уточняет майор.

В Москве стояли «китайской» стеной

Чувашия – республика тихая. По словам бойцов, применять свою силу дома им, к счастью, пока не приходилось. А вот в других регионах они не раз расчехляли щиты, вставая «китайской» стеной.
– Накануне последних парламентских выборов, если помните, в Москве нередко митинговали представители различных политических и общественных движений. Зачастую в несанкционированных местах, подкрепляя свои лозунги тухлыми помидорами и яйцами, – рассказывает капитан Владимир Осипов. – Столичные коллеги обратились за помощью. Пришлось попотеть.
Мелькнули «черные береты» и на прошлогодней акции секс-меньшинств в столице России. Чувашской милиции в числе других доверили там обеспечение правопорядка. Наш ОМОН отличился особой деликатностью: бойцы, можно сказать, вырвали из рук толпы с десяток «нетрадиционных» парочек, предоставив им в качестве временного убежища свой автобус. (Напомним, летом 2007 года мэр Москвы запретил проведение в городе гей-парада. Возмущенные представители однополой любви устроили акцию протеста, однако их уже поджидали агрессивно настроенные и физически более сильные противники «Содома в Первопрестольной».)

Служба на высоте

Конечно, сопровождение массовых мероприятий – часть милицейских будней. Многочасовые тренировки в спортзале, на стрельбище, полигоне, альпинистской вышке – каждое действие должно быть отработано до автоматизма.
– Недавно наши ребята без какой-либо страховки сняли с 12-го этажа девушку. Ее бросил парень, с горя она наглоталась таблеток, запила их алкоголем и встала на край балкона. Пожарная лестница и надувной батут могли только спровоцировать несчастную на роковой шаг. Счет шел на секунды. И мы пошли на нестандартное решение: внезапно ворвались на балкон, один схватил девушку, его – другой, как в сказке, бабка за дедку, дедка за репку. Третий боец, спустившись с 13-го этажа на тросе, страховал снаружи, – восстанавливает картину капитан. В отряде он – инструктор по высотной подготовке.
Стремительность и отличная физическая форма выделяют ОМОН на фоне всей милиции. Два года назад они вот так же внезапно и бесшумно ворвались в одну нехорошую квартиру на пр. Мира. В ней засели обкуренные подростки. Развлекались тем, что стреляли из окна по движущемуся транспорту. Палили из охотничьего ружья. Обошлось без жертв. Разбитые стекла и пробитый бампер не в счет.

«Шифруемся по-чувашски»

Командировки в Чечню – особая тема. 80% состава ОМОН выезжали туда как минимум десять раз. Одна командировка длится полгода. При грубом раскладе выходит по пять лет «партизанской» и «минной» войны на брата. Вдали от семьи.
А вот другие цифры: с 1995 года при выполнении боевых задач в Северо-Кавказском регионе ранены 40 сотрудников отряда, двое погибли – награждены орденами Мужества посмертно. Всего государственные награды имеют 115 бойцов.
Недавно к медали представлен 30-летний Александр Иванов. Год назад он предотвратил теракт в одном из населенных пунктов Чеченской Республики. За этой отчетной фразой – реальный бой. В ту ночь Александр с напарником Алексеем Сурнаевым сидели в засаде, мельк-нули две тени. «Стой, кто идет? Пароль?» Бандиты открыли огонь. Наши ответили. Один боевик уничтожен, другой ранен.
– Там 24 часа в сутки находишься в напряжении. Либо снайперская пуля, либо мина, либо граната… А знаете, как мы дурим голову боевикам? – меняют тему хмурые мужчины. – Мы переговариваемся по связи на чувашском языке. А если хотим подкинуть «утку», переходим на русский. Как положено по уставу.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Маттурсем!!! Чаваш Ен- форевер! Эпир пулна,пул,пулатпыр!

  2. кстати чувашский язык очень похож на чеченский они одной языковой группы и отличаются как акцент, а русский в чечне больше не понимают.

  3. Восхищаюсь нашими спецназовцами: снаружи страшенные, в смысле габаритов, и такие добрые внутри. Не дай Бог, их сейчас в Южную Осетию или Абхазию отправят. Хотя наверное, там уже не только военные из числа миротворцев, но лучшие силы МВД. Не позавидуешь их женам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.