Отсюда не уезжают на заработки

Уже не в диковинку, когда городские предприниматели осваивают сельский бизнес. Воспринимается это подчас отрицательно: мол, берут землю впрок, а сами ничего на ней не делают… Бывает и так, но к нашему земляку Мкаддесу Сайфутдинову такое утверждение не относится.
Родом он из деревни Ишмурзино-Суринск. Имеет высшее сельскохозяйственное образование, на которое его когда-то нацелил отец, знатный комбайнер. В Ульяновске у него свой промышленный бизнес. Когда дела пошли успешно, появились возможности для инвестирования. И вложил Мкаддес свои средства в подъем разорившегося сельхозкооператива на своей малой родине. Крестьяне не раздумывая избрали его председателем, а СХПК дали название «Марс».
В скором времени хозяйство обзавелось новым комбайном «Енисей», набором прицепной техники, мощным трактором. На это бизнесмен потратил немало и своих средств, и льготных кредитов, выдаваемых по национальному агропроекту. Результаты не заставили себя долго ждать: площади под зерновыми значительно расширились, их урожайность в прошлом году возросла до 24 центнеров с гектара, нынче ожидается не меньше 30 центнеров.
До четырехсот голов увеличилось поголовье скота, среднесуточные надои сейчас приблизились к 20 килограммам от коровы. Такой продуктивности в районе нет даже в хозяйствах, где руководят бессменные председатели. А как преобразилась деревня… Все дороги внутри нее теперь с твердым покрытием. Восстанавливаются заброшенный сад, плотина, заработала мельница.
Глядя на это, на работу в «Марс» потянулись люди из соседних деревень и сел. Ишмурзино-Суринск – один из немногих населенных пунк-тов района, откуда молодежь не выезжает на заработки за пределы республики.
Не очень доброжелательные сельчане ворчат: дескать, Сайфутдинов делает на них свой бизнес, деньги… А лично я считаю, что каждый должен заниматься тем, на что способен, и получать соответственно по своим способностям. Не думаю, что легко поднять с нуля хозяйство и дать людям возможность наконец-то зажить нормальной жизнью. Что же в этом предосудительного?

А. ТИМОФЕЕВ.
Яльчикский район.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.