Поговори со мною, рыбка

Разведение и содержание рыбок — одно из самых увлекательнейших занятий. Красота обитателей подводного мира, их молчаливое таинство может заворожить кого угодно. Оттого это хобби очень популярно среди чебоксарцев.
Правда, сразу, без советов опытных аквариумистов, которые сегодня запросто можно найти на многих сайтах, окунаться в это дело не стоит из-за массы нюансов и тонкостей. Скажем, какие-то рыбки не любят теплой воды. Другие всплывают верх брюшком при малейшем недостатке кислорода. А бывает, что хозяева засыпают в аквариум чересчур много корма, из-за чего отравляется вода.
Но, втянувшись в аквариумнистику, оторваться от рыбного занятия очень трудно. Потихоньку начинаешь увлекаться ихтиологией. Ведь у каждой рыбки есть свои особенности. Взять хотя бы индонезийских петушков. Кто бы знал, что эти рыбки способны по-настоящему… влюбляться. Иные виды в период размножения готовы завести потомство с любым партнером, а вот петушки в этом вопросе крайне щепетильны. Если самец не взлюбит предложенную самочку, то ни за что не распустит перед ней своего яркого оперения, говорит менеджер чебоксарского магазина «Мир аквариумов» Игорь. Хотя ушлые аквариумисты все-таки придумали одну хитрость. Чтобы раззадорить самца-петушка, они прикладывают к стеклу обыкновенное зеркало. Увидев «соперника», рыбный мачо немедленно распушается и начинает гоняться по всему аквариуму за подружкой. Кстати, два петушка никогда не уживутся в одном аквариуме — один из них обязательно будет убит. Недаром в юго-восточной Азии даже существуют азартные рыбные бои, когда организаторы тотализаторов стравливают двух самцов. И еще, петушков нельзя держать в аквариуме без крышки. Эта рыбка, узрев насекомое, может запросто выпрыгнуть за добычей и плюхнуться прямо на ковер.
Есть свои особенности и при разведении пираний. Во-первых, нужен большой аквариум. Во-вторых, придется тратиться на покупку свежей говядины или рыбы: пиранья может поглотить в сутки 30-50 граммов мяса. В аквариум к этим существам руку совать не стоит — зубки у нее очень тонкие и кривые, но держат накрепко.
В магазинах, где продают рыбок, можно встретить народ самых разных возрастов. Увлечение это большинству горожан по карману. Самый приемлемый аквариум со всеми необходимыми принадлежностями обойдется максимум в 2 тысячи рублей.
В последнее время в Чебоксарах повысился спрос и на аквариумы для различных организаций. Оказывается, аквариум — это нынче ультрамодный элемент декора. Не так давно в городе был приобретен супераквариум объемом в полторы тонны. Куб чуть поменьше, объемом в тонну, могут увидеть отдыхающие одного из республиканских санаториев.
Что же дает это увлечение? Многие аквариумисты признают, что если провести у стеклянного куба с водой и плавающей живностью хотя бы 15 минут, то можно отрешиться от всех проблем суетной жизни, снять накопившиеся стрессы. А еще — познавать природу, не выходя из дома.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.