Накопившаяся проблема

Многочисленные гости, посетившие наш город в недавние праздники, делясь впечатлениями, неизменно отмечали чистоту и ухоженность Чебоксар. Спасибо работникам коммунальных служб — работают на совесть! Увы, сами жители столицы не могут сказать: у нас чисто не потому, что убирают, а потому, что не сорят.
Самыми недисциплинированными, пожалуй, являются представители малого бизнеса. Не все владельцы магазинов, баров, кафе и прочих мелких предприятий считают нужным заключить договор с ОАО «Спецавтохозяйство» на вывоз мусора, предпочитая «халяву». Многие базируются на первых этажах жилых домов. И картонные коробки и прочий хлам ежедневно попадают в контейнеры, предназначенные для обслуживания жителей многоэтажных домов. Иными словами, за предпринимателей расплачиваются их «соседи».

За счёт других

— Всего в Чебоксарах зарегистрировано около 42 тыс. различных предприятий, — сообщил в интервью «ЧН» начальник производственно-договорного отдела ОАО «Спецавтохозяйство» Сергей Дедушкин. — И 39 тыс. 174 не заключили договоры на вывоз ТБО. Среди них немало тех, кто работает в крупных офисных центрах и торговых комплексах, таких, как «Бизнес-плаза», «Мега Мол», «Березка». В этом случае за вывоз мусора арендаторов отвечают собственники зданий.
По примерным подсчетам, свои проблемы по утилизации отходов за счет населения микрорайонов решают от шести до 8 тыс. малых предприятий. Это, например, ООО «Родной продукт» (магазин «Бон аппетит» по Московскому проспекту), ООО «Луч» (магазин на ул. Гузовского), ООО «Ассорти» (магазин «Аэлита» на ул. Пирогова), ООО «Лесман» (магазин «Тус» по бульвару Юности), ООО компания «РИАН-фото».

Уборка в долг

В другой раздел «черного» списка входят должники. Кроме магазинов и баров, в нем значатся автостоянки, стоматологические кабинеты и парикмахерские — как раз те предприятия, про которые нельзя сказать, что у них проблемы с наличностью. В должниках несколько ТСЖ: «Согласие и К», «Керамик», «Луксор». Некоторые муниципальные лечебные учреждения также не вовремя оплачивают вывоз ТБО, хотя обслуживающие их машины «Спецавтохозяйства» приезжают регулярно.
— Из-за должников на нашем предприятии периодически возникают трудности по закупке топлива, — замечает Сергей Дедушкин, — автозапчастей и т.д. И все это не лучшим образом сказывается на ситуации с уборкой мусора в городе.

Свой мусор сам съедаю

Еще одна головная боль ОАО — это физические и юридические лица, формально заключившие договоры на вывоз ТБО. Но они утверждают, что у них нет мусора, и потому платить не собираются. Сам же договор, получается, им нужен для того, чтобы не было проблем с проверяющими и при продлении договора аренды.
«Безотходная» фирма — это что-то из области фантастики. Между тем таковым, видимо, пытаются представить свой бизнес владельцы автостоянок (по ул. Мичмана Павлова, Университетской, Ярославской), мастерской по ремонту обуви «Центр» по пр. Ленина, кафе «Панорама» по Президентскому бульвару.
Также сложно представить, чтобы руководитель какого-нибудь офиса ежедневно загружал в свою дорогую иномарку пакеты с мусором, собранным со столов подчиненных, и вывозил все это добро на городскую свалку. В реальности же мусор «формалистов», хоть они категорически подобные факты отрицают, просто подбрасывается в близстоящие «бесплатные» контейнеры. Понятно, что бизнесмены умеют считать деньги. А 109руб. 61коп., взимаемые с коммерческих организаций за 1 кубометр мусора, для них, видимо, колоссальная сумма.

Жесткие меры

ОАО «Спецавтохозяйство» не может привлекать к ответственности нарушителей. Это в компетенции Горкомприроды, Ростехнадзора, прокуратуры, районных администраций. Как правило, проверяющие выявляют их в ходе рейдов. Снабжает информацией и ОАО. «Черный» список, выдержки из которого были приведены выше, уже направлен в городскую администрацию. И его фигуранты могут готовиться к приему ­гостей.
Сначала нарушителям выдадут предписание о том, что им необходимо заключить договор на вывоз ТБО, а при следующей проверке, если что не так, речь пойдет уже о штрафе. Но есть мнение, что пришла пора с нецивилизованными предпринимателями действовать жестче. Например, не продлевать аренду помещения, если они работают без договора со «Спецавтохозяйством».
Да, малый и средний бизнес успешно решает вопросы трудоустройства горожан. Только предприятий сферы быта в I полугодии 2008 года в Чебоксарах открылось более 50-ти — а это 163 новых рабочих места. Вот если бы предприниматели с таким же вниманием относились и к городу, в котором мы живем.

Как поймать за руку

«ЧН» тоже хотели бы дать проверяющим адресок. За домом №71 по пр. Тракторостроителей (остановка «Ул. Гастелло») — целая торговая площадь: есть несколько киосков, пивной шатер, аптеки, парикмахерская. Поодаль от этого «пятачка», за киосками, расположена пара контейнеров. Мусора здесь в избытке, и чебоксарцы вынуждены постоянно «любоваться» из окон своих спален несанкционированной свалкой. Они бы давно написали жалобу, но только вот не знают на кого. Местные торговцы все, как один, утверждают, что это не их «добро». Однако мусор в переполненные контейнеры продолжает поступать. У жителей дома есть подозрение, что приносят его сюда под покровом ночи. И уже поступило предложение организовать охрану, чтобы вычислить «невидимку».

Опубликовано: 8 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.