Книга – лучший посол

Геннадий Трифонов, доктор философских наук, профессор кафедры философии ЧГУ им. И.Н. Ульянова, принес в редакцию письмо из библиотеки Конгресса США. Значит, там получили уникальную книгу «Автографы: времена и судьбы (деятели чувашской науки, культуры и бизнеса о времени и о себе)». «СЧ» сообщала о ее выходе в статье «О судьбе – каллиграфическим почерком» в номере от 28.04.2011.
Оказывается, чтобы узнать почтовый адрес всемирной сокровищницы книг, Геннадий Федорович вышел на генеральное представительство Консульства США в Санкт-Петербурге. Потом написал за океан. Оттуда ответили, попросив дать информацию о книге с фотографией обложки. Все запрашиваемое отправил. Вскоре пришел запрос на саму книгу. И вот на днях получил официальный ответ со словами благодарности, конечно же, на английском языке.
Кстати, один экземпляр книги приняли в Александрийской библиотеке в Египте. «Хочу узнать координаты библиотеки ООН, – поделился планами автор. – Для чего приходится этим заниматься? Цель одна. Пусть чувашские книги будут известны и жителям других стран. Считаю, мы пока ведем себя очень скромно. Такой подход – о человеке рассказывают его автографы и рукописи – не распространен в мире. По крайней мере, я такого не встречал. Когда показываю книгу другим, то все охают и ахают. Загораются идеей и говорят, что они тоже подобное сделают. Горько признаваться, но, приступая к работе над книгой, я был уверен, что получу горячую поддержку и от чиновников. Но дождался лишь… непонимания. Пришлось завершать проект за свой счет. Доходило до смешного. В одном издательстве на словах поддержали и вдруг заявили, а давайте создадим редакционный совет из семи человек. И тогда ваша книга сразу же увидит свет. Я отказался».
Ждать ли продолжения? На вопрос ответил искренне, что он приобрел вкус к работе. Ждет читательской реакции. Автор знает изъяны книги. Многих замечательных людей в ней нет. В том числе не упоминаются государственные деятели Ислюков и Ахазов, хотя он неоднократно обращался к их потомкам с просьбой о содействии. Зря Г. Трифонов надеялся, что книга, возможно, станет оригинальным подарком для гостей столицы. Но городская администрация не отреагировала на его предложения о сотрудничестве.
Переломилось отношение к книге со стороны других структур? «О чем говорить, если книга есть в библиотеке Конгресса США, а в Чувашском государственном университете ее проигнорировали, – сказал автор. – Все ждут, что я буду ее раздаривать. Но ведь и так я ее издал на свои деньги. Посмотрите: какая отличная бумага, какое качество полиграфии. Навязывать свой труд никому не буду».
Сейчас Г. Трифонов выпустил уже четвертый сборник «Вестник чувашского отделения Российского философского общества». В нашем отделении – 37 членов из разных вузов Чувашии, а также Казани. Сочли за честь издать свои статьи в вестнике люди, интересующиеся вопросами философии, из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, из ближнего и дальнего зарубежья. Есть рубрика «Письма издалека». Недавно там напечатаны воспоминания о пребывании в Чувашии жителя Австралии. Есть интересные письма о нашей республике из Китая и Франции. А в последнем выпуске напечатана статья американца о посещении Чебоксар. Скромный, но такой нужный проект «Как мы «видимся» в мире» постепенно продвигается.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.