Чемпионка фору не дает


Уникальную возможность два года подряд проводить у себя чемпионат страны по маунтинбайку (в дисциплине кросс–кантри) предоставила Чувашии Федерация велосипедного спорта России. Причем солидная спортивная организация пошла на это нарушение регламента по веской причине – дабы обеспечить лучшей нашей гонщице Ирине Калентьевой максимально комфортную подготовку к грядущим в августе летним Играм в Пекине.
– Столь серьезные соревнования на родной земле для меня очень важны, – заявила на предстартовой пресс–конференции журналистам прошлогодняя триумфаторша мирового женского горного велосипеда. – Эта возможность выступить перед земляками, показать им себя на трассе, да еще, чтобы молодежь прикоснулась к большой гонке с ее ни с чем не сравнимым накалом… Поверьте – «отдыхать» по ходу чемпионата я не буду.
– Прошлогодний чемпионат России на земле чувашской предшествовал вашей победе на чемпионате мира в Шотландии, даже трасса на чебоксарском заливе была максимально приближена к шотландской. А в этом году будете превращать ее в «китайский полигон»? – поинтересовался у Ирины корреспондент «СЧ».
– Первые отзывы специалистов об олимпийской трассе были прохладными – мол, слишком простая. Но теперь ее намного усложнили, добавили поворотов, крутых участков. В результате получилось то, что мне нравится. Если правильно подготовиться, то победить на такой можно, – ответила Калентьева.
– Конечно, мы попробовали сымитировать, насколько это можно, Пекин в Чебоксарах, – взял слово тренер спортсменки Владимир Краснов. – А примерно через неделю после чемпионата России Ирина отправится на швейцарское среднегорье, где займется функциональной подготовкой к олимпийской гонке. Затем нас ждет адаптационный период на острове в Южно-Китайском море. Непосредственно в Пекине появимся 19 августа, буквально за день до гонки, чтобы на месте ознакомиться с трассой.
Ну а чемпионат России-2008 стартовал 5 июля на малой родине Калентьевой в деревне Норваш-Шигали Батыревского района с эстафетной гонки. Ирина здесь выступила за сборную Чувашии на третьем этапе, причем, приняв старт седьмой по счету (с заметным отставанием от лидеров), она финишировала второй! Жаль, правда, что у товарищей по команде не нашлось затем сил поддержать почин Калентьевой, и наша сборная по итогам этой гонки заняла четвертое место.
В понедельник, уже на заливе, состоялась гонка женщин, где была разыграна вторая (помимо Калентьевской) олимпийская путевка в кросс-кантри. На нее в числе прочих претендовала другая воспитанница В. Краснова, 20-летняя уроженка Урмарского района Вера Андреева. И представительница Чебоксарского училища олимпийского резерва не упустила шанса добыть желанную «пекинскую прописку». На пару с Ириной к середине дистанции они оставили далеко позади всех прочих преследовательниц, финишный створ преодолели буквально «колесо в колесо» и тут же крепко-крепко обнялись.
– Для вас ведь эта гонка в спортивном плане ничего не решала. Так почему же не «отдали» победу Андреевой, обошли ее на полколеса? – поинтересовались у Калентьевой после финиша журналисты.
– Если она – моя подруга, то это не значит, что я должна ей подыгрывать, – заявила в ответ чемпионка России. – Ведь на международных стартах зарубежные соперницы никому не будут давать фору. Победу необходимо одерживать только в борьбе. И, между прочим, на последнем круге Вера оказала мне такое сопротивление, что я даже слегка подустала.
– А я рада, что добыла путевку на Олимпийские игры в Пекин, – отдышавшись, в свою очередь сказала Андреева. – Хотя сражаться было тяжело. Но спасибо Ирине, она своим присутствием рядом здорово помогла биться до конца.
– А я знал, что так все и будет, – это уже высказался Владимир Краснов. – Ведь ранее на трех подряд этапах Кубка мира по маунтинбайку именно Вера всегда оказывалась лучшей среди российских велогонщиц, естественно, за исключением Калентьевой.
Наконец, родственники Андреевой (они, между прочим, громче всех поддерживали ее на дистанции), светясь от счастья, признались корреспонденту «Советской Чувашии», что сегодня в честь успешной гонки приготовят дома грандиозный шашлык.

Опубликовано: 8 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.