Чиновники берутся за оружие

«Щас как бабахнет», – пошутили в строю. Однако приколы однополчан нисколько не смутили председателя комитета по соцполитике Госсовета Ольгу Зайцеву. Передав в руки соседа по шеренге автомат, она смело шагнула на линию огня и склонилась над гранатометом. И так «бабахнула», что рядом с мишенью на склоне оврага взвилось розовое облачко. Словом, отстрелялась без приключений. Зато от строгого полковника нахлобучку получила. «За что?» – недоумевали вояки. «Не положено по уставу расставаться с вверенным боевым оружием», – как школярам подробно объяснил тот.
На учебных сборах все взаправду, а не понарошку. О. Зайцевой, как женщине, могли бы и скидочку сделать. Однако, зная напористый, волевой характер депутата, ей разрешили стать в мужской строй. Как и Елене Николаевой, нашей прославленной олимпийской чемпионке. Кстати, она военнообязанная и служит в спортивном клубе ЦСКА. О своих впечатлениях говорит искренне. «К дисциплине мне не привыкать. В спортивной роте не посачкуешь: надеваешь форму и – вперед, – делится она впечатлениями. – Впервые на таких сборах. Интересно увидеть современную мощную технику, стрелковое оружие подержать в руках и даже испробовать в деле. Надела военную форму – и словно переродилась. И выправкой хочется блеснуть, и спину держать прямо, расправив плечи. Понимаю, почему мужчины в погонах такие вдохновленные».
Ну как ни задать даме традиционный вопрос: не тяжела ли солдатская ноша? Не секрет, что по полной выкладке – это и автомат, и противогаз, и прочие ранцы. Елена смеется: «Для меня – человека спортивной закалки – легко!» Ничего, что накрапывает дождь. У природы нет плохой погоды. И проверка на прочность только прибавляет блеска в глазах. Чуть позже, когда вдруг была дана команда на марш-бросок, кто возглавил бег по пересеченной местности в траве по пояс? Не трудно догадаться, что рядом с министром внутренних дел и военкомом республики лидировала и наша Николаева.
Потом запыхавшийся военный комиссар Александр Мокрушин честно сказал: «Молодец, Елена Прекрасная. Не посрамила мужиков, не обошла на повороте военное начальство».
Действительно, с трудом пробежались по зеленому лугу участники учебных сборов. А это – уже далеко не молодые в основном люди. Тем более, законодательная работа накладывает свой отпечаток и на фигуру, и на образ жизни. Да и у чиновников из администрации Чебоксар немало поводов забыть про физкультуру. После пробежки прошлись колонной с бравой песней. Но тут поджидал их коварный сюрприз.
На пути выросла та самая, кто служил, знает, палатка с газами. «Как в Крыму, все в дыму, – отшучивается депутат Александр Трофимов. – Завесу проскочил, выход кое-как разглядел. С легкостью миновал препятствие, сказываются навык учебы в военном училище и офицерские будни. Думал, на свежем воздухе надышусь. Поспешил сорвать маску противогаза. А тут неожиданный порыв ветра». В этом-то и заключался подвох, подготовленный природой. Многие на него «купились», не сделали поправку на изменение направления ветра, и долго потом откашливались, поругивая себя за поспешность. Правда, тут же прозвучала команда на обед. И слезы на глазах быстро высохли.
Когда журналисты спросили министра внутренних дел генерала В. Антонова об особенностях военно-мобилизационных сборов, тот сказал прямо: «Власть должна всегда быть готова к четкой работе в разных обстоятельствах. В полевых, войсковых условиях у руководителей обостряется чувство коллективизма. Приходит понимание того, что ты – боевая единица в команде, что тебе доверяют и на тебя полагаются. Психологически это очень важно».
Майор запаса, вице-спикер Владимир Мидуков убежден, что правительство и военкомат республики даже эти очередные сборы проводят с дальним прицелом как элемент военно-патриотической работы.
Напоследок, как говорится, грех не спросить у военкома, что за сказочный городок недавно появился на старом полигоне за Цивильском. Столько десятилетий пребывало стрельбище в запустении, и вдруг такая приятная картинка. «Военной тайны» в том нет. Построен очень хороший инженерный городок, – сказал Александр Александрович. – С приходом нового командующего внутренними войсками нашего военного округа появились деньги. Выделены средства, чтобы сделать войсковое стрельбище достойным и чтобы здесь можно было готовить людей, которые едут в командировку в Чечню, другие горячие точки. Такая база нужна, и она уже не пустует. Здесь занимаются силовики. И для призывников нет лучше места для первого знакомства с армией».
… Вдруг из пелены облаков на минутку показался вертолет. «Вертушку вызывали?» – раздалось в шеренге вполне мирных людей. Даже боевые офицеры переглянулись. Странно было такое услышать. Никто армейскому жаргону участников сборов специально не учил. Видно, кино насмотрелись.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.