Монополии в попутчиках

Аппетиты сразу двух перевозчиков – и авиационного, и железнодорожного – пришлось умерить антимонопольному ведомству Чувашии.
На «Руслайн», который является единственной компанией, осуществляющей пассажирские авиаперевозки в Москву и обратно, «настучало» Минэкономразвития республики. Сотрудники УФАС достаточно долго копались в очень сложной ценовой системе авиаторов. А у них существуют различные тарифы, которые зависят от класса бронирования, сроков до вылета, наличием штрафных санкций в случае возврата билетов и т.д. К тому же целенаправленно устанавливаются квоты мест на каждый авиарейс по определенному тарифу. Короче, антимонопольщики сочли, что существующая система навязывает потребителям условия, в которых они не заинтересованы. А это уже является нарушением закона о защите конкуренции.
Сюрпризом стал тот факт, что для жителей Йошкар­Олы установлен более низкий тариф. Не найдя экономических и технологических обоснований стоимости билета в зависимости от места регистрации пассажира, УФАС также признало это нарушением.
Еще установлено, что на сопоставимом рынке услуг у других авиаоператоров, обслуживающих более дальние маршруты, стоимость билетов меньше. Удивляться нечему, ведь с жителей Чувашии дополнительно, сверх пассажирского тарифа, взимался топливный сбор в размере 1300 руб., помимо него авиакомпания в стоимость билета закладывала расходы на приобретение ГСМ. Как сообщает пресс­служба УФАС, «Руслайну» предписано в срок до 1 августа привести тарифы экономического класса в соответствие с необходимыми расходами и прибылью, а также впредь, в зависимости от класса бронирования, не допускать увеличения количества предлагаемых дорогих билетов при одновременном уменьшении количества дешевых.
А проверка железнодорожного вокзала Чебоксар проводилась по заявлению прокуратуры. Там в стоимость билетов в вагоны «СВ» московского поезда в обязательном порядке включались дополнительные услуги, в т.ч. и питание. При этом данная информация до пассажиров не доводилась.
Железнодорожники решили не доводить дело до греха и добровольно устранили нарушение. Теперь пассажиры спального вагона не обязаны вкушать поездную пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.