Малые речки разбушевались

Как уже сообщалось, в минувшую среду на Чувашию обрушился ливень, вследствие чего некоторые чебоксарские улицы на пару часов превратились в маленькую Венецию. А малые реки на территории республики, летом уходящие «в спячку», вобрав в себя бурные потоки дождевой воды, на глазах становились грозной силой.
По словам главы администрации Русско-Алгашинского сельского поселения Шумерлинского района В. Спиридонова, «в наших местах два дня шли дожди, почти не переставая». В результате быстрая речушка Алгашка, не замерзающая даже зимой, собрала в лесах лишнюю воду и понесла ее к деревням Чувашские, Русские, Большие Алгаши. В каждой из них речка протекает посередине, разделяя деревни пополам, дома и улицы там расположились по обоим берегам реки. Так вот, Алгашка, подпитываемая дождевыми водами, моментально набухла и «вышла из себя».
– В Чувашских Алгашах водой размыло земляную насыпь, служащую мостом между двумя улицами, – рассказывает Виталий Николаевич. – В результате одна из них, на которой в 30 домах проживают 16 человек, оказалась отрезанной от внешнего мира.
В такой ситуации самое лучшее – не лезть в самое пекло, а дождаться момента, когда река успокоится и вернется в берега. Но двое смельчаков решили самостоятельно переправиться на другой берег и на себе испытали силу бушующей реки. Без спасателей не обошлось. На помощь к алгашинцам прибыли сотрудники Сурского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по Чувашии госинспектор Д. Милашин, матрос-спасатель С. Сыромятников, капитан-моторист А. Степанов и работник сектора по делам ГОЧС по Шумерлинскому району В. Александров.
Привезли они с собой резиновую лодку, с помощью которой в Русских Алгашах из затопленного дома эвакуировали 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ф. Глухова. Его разместили у родственников, в двухстах метрах от собственного дома. Кстати, в этой деревне затопило два дома, но жители второго эвакуироваться не пожелали.
Абсолютно такая же ситуация сложилась в селе Большие Алгаши, в котором, по вчерашним данным ГУ МЧС России по Чувашии, затоплено несколько домов по улице Заречной и два человека эвакуированы. Там создалась угроза для местной плотины – вода, хлынувшая со всех сторон, просто-напросто могла прорвать ее. Сельчане не стали сидеть сложа руки, взяли и прорыли сбоку канавку для отвода лишней воды. В результате плотина спасена. В целом, заверили в ведомстве, вода отступает, обстановка отслеживается, в случае осложнения ситуации незамедлительно будут приняты меры.
Сильные дожди также наделали дел на железной дороге в Алатырском районе – на перегоне Алтышево – Атрать. В том районе собирает воды река Люля – спокойная в засушливое лето, но дерзкая во время сильных весенних паводков и летних ливневых дождей. По данным ГКЧС республики, на 194-м км Горьковской железной дороги произошел подмыв железнодорожных путей. Поезда сообщением Адлер – Свердловск перенаправлены через Арзамас. Поврежденный участок восстановлен в тот же день, в среду. Как сообщили в чувашском главке МЧС, из других районов республики тревожных сигналов не поступало.
По сообщению пресс-службы Администрации Президента Чувашии, вчера глава республики М. Игнатьев провел оперативное совещание на тему прошедших ливней. Обстановку доложил руководитель спасательных формирований республики Ю. Кекиш. Президент поручил быстрее ликвидировать последствия ливня и постоянно следить за ситуацией, а в случае необходимости срочно принять меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.