Транспорт — отличное место для того, чтобы узнать, чем сегодня живут наши горожане. На днях невольно подслушала разговор двух пожилых дам о дачном участке. После обсуждения как и что посажено, дачницы перешли на тему собственности.
— Антонина Петровна, соседка моя, свой участок целый год оформляла. Нервы, деньги. Говорит, лучше бы и не связывалась вовсе, но дети настояли.
— А я что-то никак не соберусь. Да и зачем, пользуюсь уже 15 лет и никаких проблем.
А действительно, зачем торопиться? И с какими трудностями сталкиваются граждане в процессе оформления участка? В чем причина иных разногласий?
Опрос знакомых, знакомых моих знакомых привел к таким выводам:
— Многие до конца не понимают, что такое «дачная амнистия» и что под нее попадает.
— Проблемы в основном возникают с межеванием. Надо ли его делать, а если нет, то в каких случаях?
— Оформляют участки в основном, когда приспичит. То есть хотят продать или оформить в наследство.
К примеру, Сергей Петров рассказал про неприятный момент. Необходимо было получить кадастровый паспорт на земельный участок. Сказали, что нужно сделать межевание. Сделал. А потом выясняется, что эта процедура вовсе не обязательна. Знал бы раньше, то сэкономил бы и деньги, и время.
Моя соседка по даче, женщина преклонного возраста, но с непреклонным характером, рассуждает так:
— У меня на руках уже есть документ — розовая книжечка, госакт. Попробуй, отними землю, там черным по белому написано, что я имею право на пожизненное владение.
И слышать не хочет, что с этой книжечкой надо в Регистрационную службу пойти и переоформить собственность как полагается. А зря. Может так получится, что останется в худшем случае только со своим непреклонным характером, а в лучшем — по судам придется побегать, доказывая свое право на собственность.
Так что же все-таки такое — «дачная амнистия» и для чего она нужна? Попытаемся разобраться с помощью компетентных специалистов из Регслужбы.
Под «дачную амнистию» попали земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30.10.2001г. для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также под индивидуальные жилые дома, гаражи, дачи и др.
Если рассматривать стандартные ситуации, то схема действительно простая.
Первое, что необходимо сделать — найти документ на свой участок. Это может быть тот самый госакт (розовая книжечка), выписка из похозяйственной книги и т. д.
Затем надо получить кадастровый паспорт, для этого идем в Кадастровую службу. Пишем заявление, получаем кадастровый паспорт. Межевание делать не обязательно!
Следующий шаг — в Регслужбу. Берем с собой паспорт, документы на участок и квитанцию об уплате госпошлины (сейчас это 100 рублей). В Регслужбе заполняем бланк заявления и ждем. Через 10 дней вам выдадут свидетельство. Все! Имея на руках этот документ, можно распоряжаться землей по своему усмотрению.
Есть, конечно, в процедуре оформления земельного участка свои сложности, прежде всего связанные с отсутствием у вас документов на эту землю. Здесь придется затратить сил побольше. Лучше всего заранее проконсультироваться, к примеру, обратиться непосредственно в Регслужбу.
Марина ИВАНОВА.