Прохудившаяся кровля, изношенные инженерные коммуникации и затопленные подвалы являются головной болью для многих предприятий ЖКХ. Проблема эта назрела давно. В первую очередь из-за того, что долгое время «коммуналка» не имела настоящего хозяина.
Несколько лет назад многострадальная сфера наконец-то перешла на новые рельсы. Теперь в большинстве многоквартирных домов столицы хозяйствуют не государственные ЖЭУ и МУПы, а частные управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.
От реформ многие ожидали немедленных перемен. Считали, что с приходом частника можно будет сразу забыть о дырявых крышах и обшарпанных подъездах. Однако жильцы многих домов, особенно старой постройки, никаких кардинальных перемен так до сих пор и не ощутили. В управляющих же компаниях по поводу нареканий некоторых собственников жилья на холод в квартире и вонь из подвалов только руками порой разводят и пеняют на то, что денег на ремонт, требующий значительных капиталовложений, попросту нет.
Винить частника в этом трудно. Есть у столичных обслуживающих организаций на балансе дома, где полный капремонт проводился еще лет 20 назад, а то и вовсе сюда не добрался. В таких зданиях целый букет коммунальных напастей: от засорившихся стояков и батарей до протекающей канализации и барахлящего лифта. Чтобы навести порядок, требуется до нескольких миллионов рублей. Такие деньги с неба не упадут.
По идее, прежде чем передать подобные дома в управление частным компаниям, государство должно было устранить все имеющиеся проблемы. Но, к сожалению, в каком латаном-перелатаном состоянии дома были, так они и перешли к УК и ТСЖ. И выход из этой ситуации, казалось, был один — повысить тарифы ЖКХ для жильцов таких домов. Последствия подобного шага представить совсем нетрудно.
В июле 2007 года федеральным центром был принят закон «О фонде содействия реформирования ЖКХ». Согласно ему государство приняло на себя обязательства по предоставлению финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного фонда. Чувашия также подала заявку на получение средств из этого фонда. После ее рассмотрения государственная корпорация фонда содействия реформированию ЖКХ предоставила только в этом году нашей республике (не все регионы попали в этот список) финансовую поддержку в сумме 511 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов в 10 муниципальных образованиях, в том числе в Чебоксарах.
В этом «пироге» доля столицы — 231,6 млн. рублей. Больше, чем ожидалось, что позволяет расширить список домов, подлежащих капремонту в 2008 году по муниципальной программе, до 158 домов. К этой сумме будут приплюсованы средства республиканского бюджета (58 млн. рублей) и деньги муниципалитета (55 млн. рублей). А 5% этой суммы должны будут внести собственники жилья (около 18 млн. 829 тыс. рублей). Именно собственники: за проживающих в неприватизированных квартирах деньги внесет муниципалитет. Есть и другое обязательное условие — поддержка будет оказываться только тем собственникам жилья, которые окончательно определились со способом управления. Если же в доме по-прежнему властвует МУП, то деньги из федерального центра не светят.
Планом 2008 года в Чебоксарах планируется отремонтировать 158 домов. В основном это здания постройки 50-70-х годов. Львиная доля денег, около 80% от всего объема, будет потрачена на ремонт инженерных коммуникаций (трубопроводов горячей и холодной воды), канализации, стояков. Обязательным условием при этом (оно оговорено в законе) является установка общедомовых счетчиков учета тепла и воды, по которым будет впредь начисляться квартплата.
Около 13% от суммы пойдет на ремонт крыш. На ремонт или замену лифтового оборудования направят 5%. А еще 2% — на утепление и ремонт фасадов.
В программе приняли участие не только управляющие компании, но и 8 ТСЖ. Плюс ЖСК — еще около 12 домов. Отбор проходил по нескольким критериям. Сначала был проведен комплексный анализ состояния строений по данным БТИ, обслуживающих организаций и райадминистраций. Затем определены здания, где капремонт требовался в первую очередь.
Но самым решающим фактором, влияющим на выбор дома, стало решение самих собственников жилья, которые провели в своих УК, ТСЖ и ЖСК собрания собственников, определились со сметной стоимостью работ. По словам Ольги Епифановой, заведующей сектором ЖКХ и благоустройства столичной мэрии, если бы горожане такие собрания проигнорировали и не проголосовали «за» или «против» капремонта, насильно проводить работы, естественно, не стали.
Конечно, высказывались на встречах собственников самые разные мнения по поводу программы, в том числе и скептические. Находились такие владельцы квартир, которые выступали… против капремонта. Узнав о том, что придется приплатить из собственного кармана 5% от общей стоимости всех работ в доме, буквально вставали на дыбы. Мол, до лампочки мне протекающая крыша, когда я живу на втором этаже. И не буду доплачивать 100 рублей в месяц в течение года, если в моей квартире и так тепло, а лифт мне не нужен, подвал тоже не колышет. Но во всех УК, ТСЖ и ЖСК, где проводились собрания, разум все-таки возобладал, и большинством голосов были приняты положительные решения.
Сейчас во многих домах столицы в рамках программы кипят ремонтные работы. Их проводят как сами управляющие компании, так и подрядные организации, с подбором которых определились УК, ТСЖ и ЖСК.
Опубликовано: 3 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики