Слепили из того, чтоб было

Если дело и дальше так пойдет, то в «Коммунальных технологиях» забудут дорогу на приемные пункты металлолома. Второй конкурс поделок здешних умельцев подтвердил догадку: разгадать душу металла под силу каждому сварщику, слесарю или электрику. Словом, не боги горшки обжигают. И тропинка в большое ремесло никому не заказана.
Прошли времена, когда ремонтники только в стальных трубах знали толк. Теперь они такого напридумывали, что жюри ахнуло, а начальство не пожалело наград. Каждая представленная работа не повторение пройденного, а оригинальное произведение искусства. Правда, название ему пока не найдено. Все-таки не всем маститым скульпторам дано разглядеть красоту в груде подручных материалов – кусков кабелей, бывших задвижек, сгнивших труб, погнутых винтов и болтов.
Однако фантазия авторов рвется в полет. Ничего, что некоторые из них для своих композиций выбрали тематику, можно сказать, профессиональную. Так, на автотранспортном предприятии смастерили макет трактора, а работники новоюжного производственного района – котельную в миниатюре. Впрочем, то ли еще будет. Уже и на «Корону Российской империи» замахнулись и соорудили вполне функциональный стенд в виде ромашки «Мечты сбываются». Стоит поглядеть на талисман Кубка мира по ходьбе «Утенок», который привезли из Новочебоксарских тепловых сетей, или на «Паровоз», поставленный «под пары» в цехе ремонта теплосилового оборудования.
А мимо «Острова сокровищ» при всем желании не пройдешь. Оказывается, сварганили композицию за два дня. «Времени для раздумий не было, – признается сварщик Александр Мясников. – Попалась игрушечная пальма под руку, и прикинули, сможем ли что-то подобное сотворить из труб. Как видите, получилось. Детали придумывались по ходу работы. Самые мелкие — самые капризные. Например, усики паука, глаза попугая требовали ювелирной точности». Напарник Сергей Тихонов добавляет: «Разукрашивать поделку и наводить марафет не стали специально. Особенности металла под краской сложно разглядеть. Вглядитесь в листочки пальмы. Окантовка их чуть с синеватым оттенком. Нарочно не придумаешь».
Картинка не была бы такой сочной и выразительной без помощи всех, кто работает в котельной №10 московского производственного района. С улыбкой авторы вспоминают, как наполняли главный атрибут «Острова сокровищ» – пиратский сундучок. Ведь всю мелочь из квартир выгребли. Кстати, довольные ребята подкинули идею подобный конкурс проводить не только на корпоративном уровне, но и на общереспубликанском. «Вот тогда бы посмотрели, на что способны коммунальщики из других предприятий», – говорит Александр Мясников.

Опубликовано: 3 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.