Цех не работает, рабочие на чемоданах

Вот уже полгода простаивает цех по выпуску спирта на спиртзаводе «Марпосадский», являющемся филиалом федерального ГУП «Росспиртпром». Около 40 человек персонала в январе были отправлены в административный отпуск с оплатой двух третей оклада.
Об этом рассказывалось в корреспонденции под заголовком «Плотина на спиртовой реке», опубликованной в «СЧ» 5 марта с. г.
По заверениям руководителей завода, лишь исполняющих волю руководства «Росспиртпрома», цех был остановлен из-за резкого подорожания основного – зернового – сырья. В результате этого якобы розничная цена водки выросла до неконкурентного уровня. А рабочие утверждают, что свертывание производства головной организацией было запланировано заранее в связи с предстоящим акционированием предприятия.
Как бы то ни было, но ситуация на заводе за прошедшее время к лучшему не изменилась. По сообщению председателя профкома М. Порицкой, рабочие цеха получили уведомления о сокращении. Теперь таких уже более 60 человек. Эту информацию подтвердил по телефону и находящийся сейчас в командировке директор О. Дивиткин.
Поставить точку в дальнейшей судьбе увольняемых работников должен Минсельхоз России, поскольку завод федерального подчинения. Оттуда ждут разрешения на сокращение персонала. Но надежда умирает последней, и люди все еще рассчитывают на благополучный исход. Спиртзавод – в городе, по сути, единственный работодатель. Где уволенные смогут заработать на хлеб – полная неясность. Лишь с десяток человек смогут устроиться в других подразделениях завода.
Водочный конвейер на предприятии, однако, не простаивает. Только впору называть еще не так давно широко востребованную марпосадскую водку ядринской, поскольку выпускают ее теперь из спирта Ядринского завода. Впрочем, хорошо расходятся в торговле и та, и другая.

Опубликовано: 3 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.