Лягушки квакают, а работа идет

На строительстве нового мостового перехода через Суру на федеральной трассе М-7 «Волга» в Ядринском районе что ни день, то очередной рубеж. Строители уже вплотную взялись за опору № 20. Специалисты ее называют «русловая», ведь бетоном арматуру зальют прямо в реке.
Возводится она классическим методом. Вокруг будущей опоры погружается металлический шпунт. По контуру забиваются сваи, вода выкачивается. Потом в дело вступает бурильная установка, одновременно идет резка арматуры . «И так далее по технологической цепочке, – говорят специалисты. – Кстати, первая балка для эстакадной части уже доставлена из Московской области по железной дороге. Она выгружена на складе «Мостоотряда-41» и вскоре будет перевезена на объект».
По словам директора генподрядной организации Александра Минеева, мост будет соответствовать самым современным требованиям по нагрузкам. Переспросил: «Срок службы? Сто лет – это точно. Здесь даже сооружается пункт технического содержания. Вкладываются серьезные деньги на постоянный мониторинг и охранные мероприятия. За июнь мы должны уложить порядка 2-2,5 тысячи кубометров бетона. Эти темпы нам под силу».
Часто задают вопрос: почему дороги такие дорогие? Вот как на него ответил Николай Кочков, гендиректор Управления автомагистрали Нижний Новгород – Уфа. Оказывается, «по этому мосту только на перенос коммуникаций выделено 150 млн. рублей. Плюс мы заплатили почти 70 млн. рублей компенсации за экологию, лесной фонд, за сказочную лягушку, которую потревожили в лесу, – с долей иронии перечислил заказчик. – Фактически значительная часть денежных компенсаций идет за вторжение в природу и прочее. И когда 4,7 млрд. рублей бюджетных средств разделим на 4,5 км мостового перехода с подходами, то получим, казалось бы, баснословные затраты. А между прочим, сами мостовые и дорожные работы оцениваются лишь в 2,5 млрд. рублей».
Вставил слово и А. Минеев: «Зато после нас не будет захламленной земли. Мы оставим ухоженный уголок ядринской природы, каким он и был до прихода мостостроителей и дорожников. Вся территория будет приведена в порядок. И никаких проблем с экологией, на месте строительного городка все будет вспахано и засеяно травой».
Долгожданным для республики считает мост Н. Кочков. Не скупясь на эпитеты, он назвал объект «интересным и грандиозным, и не только по местным масштабам». Завершается устройство опор, скоро начнется монтаж пролетных строений. Наряду с возведением мостового перехода идет реконструкция федеральной трассы М-7 «Волга» от границы с Нижегородской областью до эстакадной части нового моста. Дорожники не остановятся на этом. Будут продолжены работы по реконструкции всего участка магистрали, проходящей по Чувашии, под первую автомобильную техническую категорию. Работы планируется завершить в 2018 году. «Настанет тот день, когда водители, проезжающие по федеральной дороге в пределах республики, будут только благодарить дорожников, – помечтал гендиректор. – Пока же на ней очень интенсивное движение – от 26 до 28 тысяч автомобилей в сутки. Нагрузка на старый мост, построенный в 1962 году, возросла в разы, он теперь считается аварийным. Поэтому надо побыстрее строить новый мост и разгрузить трассу».
Каждый день на объекте заступает на смену около пятисот человек. Вахта для мужиков обычная: полмесяца работают, вторую половину отдыхают. Но и женщин привлекают. Некоторую работу они делают гораздо лучше и качественнее. Например, мелкие арматурные работы. Как заверил А. Минеев, «у нас правильная политика — опираемся на местные кадры. Работников набирали и из близлежащих деревень. В пиковый период, наверное, выйдем и на 700 человек. Для проживания вахтовиков создали целый городок».
Предполагается создать еще не менее ста рабочих мест. «Но это на всякий пожарный случай, – пояснил Н. Клочков. – Генподрядчик у нас работает стабильно, в сроки укладывается. Нет никаких проблем с финансированием – ни одного дня задержки с выплатой зарплаты. Думаю, что к сентябрю следующего года мы разрежем красную ленточку и проедем по этому мосту. Эти сроки реальные. Как только начнется монтаж балок, будет вырисовываться картина стройки. Сделана самая трудоемкая часть. Как говорится, из грязи мы должны вылезти наверх, почиститься и идти дальше».
А вот вопрос о том, какой краской будет выкрашен красавец мост, застал собеседников врасплох. «Пока вроде бы цвет не определен. Но обычно красим под стальной. Главное, краска будет особая, водостойкая и долговечная», – последовал ответ.