Опасные грибы

Грибы могут стать причиной серьёзных отравлений.
В прошлом году в отделение реанимации и интенсивной терапии МУЗ «Городская детская больница №4» было госпитализировано 11 детей с отравлениями грибами различной степени тяжести. Из них шестеро — в возрасте до 7 лет. Благодаря современным методам лечения тяжелых последствий удалось избежать. Но как страдали эти дети, пока не пошли на поправку!
С болью в сердце приходится наблюдать, как ребенок становится жертвой невежества или беспечности своих родителей, бабушек и дедушек. Были случаи, когда в больницу в тяжелом состоянии попадали трех-, двухлетние и даже 1,5-годовалые малыши.
Прием в пищу подозрительных и неизвестных грибов всегда следует рассматривать как состояние, потенциально угрожающее жизни. Безопасность грибов зависит не только от их вида, но и от условий произрастания. Грибы обладают уникальным свойством поглощать и накапливать в себе многие вредные вещества из окружающей атмосферы, почвы. Под влиянием неблагоприятных экологических условий происходит мутация грибов, изменение их биологических свойств. Именно поэтому многие грибы, которые раньше считались съедобными, могут вызывать отравления. По нашим наблюдениям, отравления возникали после употребления строчков, сморчков, сыроежек, волнушек, млечников, луговых опят, маслят, свинушек и дождевиков.
Тяжесть отравления и его исход во многом зависят и от вида токсина (яда). Среди грибов самым ядовитым является бледная поганка. Достаточно маленького кусочка этого гриба, чтобы отравилось несколько человек. Молоко кормящей матери, отравившейся грибами, может оказаться опасным для ребенка. Некоторые виды токсинов устойчивы к воздействию высоких температур, они не разрушаются при варке, жарении, высушивании. Всасывание токсинов происходит очень быстро.
Острые отравления у детей протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых. Детский организм отличается функциональной незрелостью, малой устойчивостью к действию различных ядов, которые быстро проникают через все защитные барьеры организма в жизненно важные органы. Наиболее тяжело поражается печень, нарушаются все ее функции, происходят глубокие изменения белкового, жирового, углеводного обменов, расстройства со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек, системы крови.
В клинической картине отравления грибами можно выделить скрытый период, в это время отсутствуют какие-либо признаки интоксикации. Он длится от 2-5 часов до 12-24 часов, но может удлиняться и до 3 суток. Затем появляются боли в животе, тошнота, многократная рвота, понос. Возникает обезвоживание, приводящее, особенно у маленьких детей, к тяжелому состоянию. На этом фоне развивается резкая слабость, вялость, жажда, головные боли; иногда наблюдаются возбуждение, судороги, бред, галлюцинации.
Нередко поначалу отравление может показаться нетяжелым, но очень скоро оно может привести к угрожающему состоянию, опасному для жизни. Судьба ребенка с отравлением во многом зависит от своевременности оказанной помощи и компетентности лица, оказавшего ее.
Решающее значение имеет промывание желудка, от которого зависит, какая часть яда будет выведена из желудка еще до всасывания. Искусственно вызванная рвота — эта первая мера должна быть осуществлена родителями или близкими пострадавшего ребенка до прибытия врачебной помощи. Предварительно ребенка нужно напоить достаточным количеством теплой воды. Нельзя для этой цели использовать какие-либо другие жидкости!
Иногда полагают, что выпитое молоко или проглоченный яичный белок помешают всасыванию яда и помогут спасти жизнь отравленного. Это мнение ошибочно. Молоко, уменьшая кислотность желудочного сока, ускоряет переход содержимого желудка в кишечник, где более быстро всасываются любые отравляющие вещества.
После вызывания искусственной рвоты ребенку необходимо дать медицинский активированный уголь — самый дешевый, безопасный и эффективный препарат, который обладает наиболее высокой способностью связывать большинство известных ядов. Обычно в стакане воды разводят 1-3 чайные ложки медицинского угля. Очень важно применить его как можно скорее после принятия яда. Вместо активированного угля можно использовать препараты «Полифепан», «Полифан».
После оказания первой помощи всех детей с острыми отравлениями необходимо госпитализировать в специализированное отделение, где им будет оказана квалифицированная помощь.

Александр ФЕДОРОВ,
заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.