В парную — с крапивой

Солнцеворот. Пора травостоя. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Самое время заготовлять веники.
Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1км от оживленных автомагистралей и 2-3км от промышленных зон. Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затененном уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведет к осыпанию листьев.
Сушат веники обязательно в сухом затемненном месте: на чердаке бани, дачного дома или гаража. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках.
Когда вяжешь веник, надо придерживаться определенной последовательности. Более толстые ветви уложить вовнутрь — они будут служить как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются более тонкие ветви изгибом внутрь. Вот и получается плотный, густой веник. Таким можно париться две-три бани, что особенно важно для городского жителя.
Березовый веник. Береза — это настоящее биологическое чудо. В лесу, где много берез, дышится легко, потому что березовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы.
Березовые листья пористы, и они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот. Поэтому после каждого захода в парилку тщательно ополаскивайте веник горячей водой. Очистительные свойства березового веника гораздо выше, чем, скажем, дубового или эвкалиптового, листья которых более плотны, не так пористы.
Дубовый веник. Он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник — это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.
Вишневый и смородиновый веники — очень мягкие, ими приятно париться и от них исходит нежный вишневый аромат. Их заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из черной смородины. Хотя вишнево-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишневый и смородиновый веники очень полезны для кожи.
Можжевеловый веник. Обладает бактерицидностью гораздо большей, чем листья многих других деревьев. Хорош при ревматизме. Правда, не сразу привыкаешь к такому колючему другу. Но когда пообвыкнешь, никакого другого и не захочешь.
Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. Это растение с «колючим» характером следует считать весьма полезным. Те же «укусы» крапивы улучшают кровообращение. И при ревматизме это самое то!
Удовольствие париться крапивным веником превеликое. Ощущаешь легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений. Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уже о приятных ощущениях, несомненная.

Подготовила Ольга ЧЕРНОВА.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.