У Кокеля – через столетие

В селе Тарханы Батыревского района уже вторую неделю работают живописцы – участники второго Кокелевского международного пленэра.
С первого дня запечатлевают маслом и пастелью живописные окрестности, пишут натюрморты и портреты заслуженный художник Чувашии Иван Даренков, гость из Хакасии Александр Кобыльцов, а также трое посланцев Украины – Александр Чередниченко, Сергей Коморный, Леонид Сторожук. Их творческой колыбелью является Харьковская государственная академия дизайна и искусств, которую основал наш земляк, выдающийся мастер кисти и педагог Алексей Афанасьевич Кокель, а учителями были его ученики. Сторожук сейчас и сам преподает в академии.
На днях к этой команде присоединились мастера кисти из Казани и Чебоксар: Наталья Васильева, Любовь Григорьева и Константин Кокель. А к 6 июля, дню, когда будут подводиться результаты пленэра, подъедет секретарь Национального союза художников Украины, профессор Харьковской академии искусств Виктор Ковтун. В Чувашии он бывал уже не раз, в том числе и как инициатор многих важных начинаний, связанных с Кокелем, и как участник первого пленэра в Тарханах. Известно, что приедет мастер не с пустыми руками, с подарками – 25 полотнами, связанными с Чувашией. Для доставки ценного груза в сохранности художник заказал целое купе. Есть среди этих картин портреты известных людей. Выведать чьи, пока не удалось. Потерпим. А все жители Чебоксар смогут взглянуть на эти холсты, а также работы участников пленэра 8 июля в Центре современного искусства. В открытии выставки планируется участие Президента Чувашии Николая Федорова, митрополита Варнавы и, конечно, ректора ЧГУ, академика РАО Льва Куракова, много делающих по духовному возрождению чувашского народа.
…Первых посланцев встречали на станции в Канаше глава сельской администрации Тархан, директор и учащиеся школы, представители Чувашского госуниверситета. Встречали как родных и желанных, с хлебом-солью, с пивом, искренне радуясь новому свиданию.
Зарядом оптимизма стала для гостей встреча с главой района Николаем Глуховым. Доходчиво и с задором представил он картину значимых событий в районе, растущего благосостояния, громадье планов, многие из которых направлены на возрождение и подъем культуры. Некоторые напрямую связаны с увековечением памяти Алексея Кокеля. Например, строительство усадьбы Кокеля, открытие в Тарханах художественной галереи. Надо сказать, что все расходы по организации пленэра берут уже во второй раз ЧГУ, районная и сельская администрации, местное СХПК «Хастар». Но инициативная группа, уже разрабатывающая проект третьего пленэра, намерена выставить его на получение гранта. И вообще, как уверенно говорит профессор ЧГУ В. Васильев: «Про Кокелевский пленэр скоро будет знать весь художественный мир. И попасть на него можно будет только по конкурсу».
…В Тарханах сельчане встречали художников, стоя у домов. А во дворе школы, которая, как и год назад, стала местом дислокации живописцев, гостей ждали в вечерних нарядах одиннадцатиклассницы. Накануне был выпускной бал. Гуляли, как положено, до утра. Но отдыхать не пошли, дождались. «Нынче кто-нибудь поступает в художественный вуз?» – спросили гости. «Вот Олеся Рябчикова, – показали учителя на девушку. – Одна из лучших учениц Валентина Порфирьевича Сергеева». «Я, наверное, на дизайнера буду поступать в ЧГУ», – сказала Олеся. А еще рассказала о том, что в школе было задание написать сочинение о своей улице. А живет она на улице имени Кокеля. Тогда-то, анализируя судьбу художника, и решила окончательно связать свою жизнь с изобразительным искусством. «То, что я живу в селе, где родился и жил известный художник, что он ходил по этим же улицам, смотрел на это же небо, – вселяет гордость».
Кстати сказать, именно Валентину Сергееву, скромному учителю рисования, мы во многом обязаны тем, что имя Кокеля стало известно в Чувашии широко. В начале 80-х побывал он с группой искусствоведов в Харькове, встречался с вдовой Кокеля Анной Афанасьевной, привез его личные вещи, которые вскоре стали первыми экспонатами музея, открытого в доме брата Алексея Афанасьевича – Ивана.
…Разместились участники пленэра в школьных классах. С утра для них – всегда парное молоко, квас, чай. А в школьной столовой обеды. «Шурпе, – говорит, улыбаясь, Сергей Коморный, вспомнив название любимого первого блюда. – Теперь поправимся все». Но это еще вопрос. Работают художники плотно. С утра все расходятся по «объектам». Вот Леонид Сторожук облюбовал пшеничное поле, за которым видна новая улица. Колоски колышутся, переливаются на солнце, а вдали красивые дома, похожие на крупные яркие цветы… А настоящие цветы рождаются под рукой Сергея, рисующего пастелью: яркие пионы, элегантные розы. Задачи перед собой художники поставили серьезные – нарисовать за две недели и натюрморты, и портреты, и пейзажи, в которых бы улавливались дух и энергетика земли, подарившей миру великого мастера кисти. Да еще проводят со школьниками встречи и мастер-классы.
Известно, что таким же июньским теплым днем в 1906 году Алексей Афанасьевич Афанасьев (фамилию он сменит чуть позже), учащийся Санкт-Петербургской академии художеств, организовал в родных Тарханах выставку своих работ. Повторить это снова ему в силу обстоятельств больше не удалось. Развесил он тогда свои студенческие работы прямо во дворе дома брата Ивана. Среди картин, которые там были, – «Улица села Тарханы». Позже выяснилось, что это Грязевая улица, на которой он жил, ныне имени Кокеля. Также – известный портрет чувашской женщины. Искусствовед Г.Исаев выяснил, что изображена на нем младшая сестра Кокеля Пелагея. Был на этой выставке и ряд графических работ, положивший начало знаменитой «Чувашской сюите».
Именно они и вдохновили народного художника Украины Виктора Ковтуна взяться за свой чувашский цикл работ «Тарханы – жемчужина Чувашии». Продолжают его и участники пленэра. И будут продолжать. У организаторов есть намерения приглашать в будущем на пленэр также художников из разных стран.

Опубликовано: 1 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.