В конце учебного года есть возможность увидеть, кто дышит в затылок нынешним мэтрам от живописи, графики, прикладного искусства и дизайна. Студенты художественного училища, художественно-графического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, кафедр дизайна ЧГУ им. И.Н. Ульянова и народно-художественного творчества института культуры и искусств становятся участниками студенческих и вполне «взрослых» выставок.
Например, будущие дизайнеры, студенты-дипломники педуниверситета и вовсе стали участниками Международного фестиваля дизайна и декоративно-прикладного искусства «Шупашкар-2011», а их работы экспонировались рядом с сильнейшими разработками специалистов по графическому дизайну и дизайну одежды из Тулы, Нижнего Новгорода, Калининграда и Санкт-Петербурга. Залы Центра современного искусства были явно тесны для нахлынувшего дизайнерского богатства. Задуманный сначала как межрегиональный, форум таких практиков, как дизайнеры, плавно перетек в международный. В фестивале изъявили желание участвовать художники из ближнего зарубежья. По словам председателя Союза дизайнеров Чувашии Александра Астраханцева, дизайнеру в отличие от того же живописца рефлектировать некогда, он решает проблемы заказчика. Это всегда жесткая практика и требование профессионализма. Поэтому на выставке – никаких отвлеченных мечтаний, а лишь конкретный «спрос на красоту». Фестивальная экспозиция строилась еще и по принципу «матрешки», в нее включены не только отдельные работы, а и целые выставки. Например, знаменитая в дизайнерских кругах «Стрелка» из Нижнего Новгорода. Дизайнеры из Белоруссии, Украины и Армении тоже выступили с цельными экспозициями. Это были плакаты по культуре и экологии. Впервые приехавшие к нам студенты-ивановцы показали большую выставку «Ювелирный дизайн». Глава Союза дизайнеров России, туляк Виктор Сумароков тоже кроме своих работ привез наработки студентов. «Тульские пряники» – это очень сильные работы по знакам и фирменному стилю. Для наших студентов – просто методическое пособие. А. Астраханцев не скрывает радости, что на чебоксарский форум приехали и оренбуржцы, жители нынешней столицы российского дизайна. Напомню, кто не знает, что первой такой столицей были объявлены Чебоксары в рамках «Культурной столицы Поволжья». КСП пока что приостановила свое победное шествие по волжским городам и весям, а вот столица дизайна и не думает останавливаться. Причем российские дизайнеры считают, что у Чебоксар в этом отношении оказалась легкая рука.
Местные дизайнеры вполне достойно вписались в это пиршество потенциальных и конкретных заказов госучреждений и отдельных состоятельных граждан, показав, что способны сделать не только интересную керамику, почти царские столы и кресла или наряд в стиле «Пятого элемента», но и интерьеры без скидок на всякие провинции. Хотя какие могут быть скидки. Например, Леонид Николаев, у которого мастерские в Урмарском районе, отправляет свою эксклюзивную мебель аж за границу. Целая династия дизайнеров Гайнутдиновых показала авторскую одежду из войлока, которую успели оценить даже в Японии. Начинавшая в Чебоксарах Ольга Шадрина успешно работает в Москве, автор «космических» костюмов Мария Степанова тоже стала своей в столице. Питерцы и туапсинцы – также из чебоксарских студентов. Например, Ирина Астраханцева успешно оформляет питерские бутики и делает росписи для «Орленка». Юрий Коваленко, работающий в Чебоксарах, выпускник Строгановки. Ирина Жергина работает в Чебоксарах с дипломом дизайнера моды художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Правда, пока она здесь такая – единственная. Единственными в своем роде остаются у нас и керамистки Ольга Афимьина и Ирина Федорова, работы которых хоть завтра в лучшие залы мира. Федорова, кстати, демонстрирует «Город золотой», привезенный ею с керамического симпозиума в венгерском Кечкемете, куда раньше из россиян попадал лишь эмалер и монументалист Праски Витти.
Все эти имена знакомы нам и по предыдущим дизайнерским фестивалям. А как же новые? В этом году здесь «засветились» дипломники первого выпуска худграфа по декоративно-прикладному искусству, которые обучались в местных условиях по образцу Строгановки. Константин Токсин, Юлия Ведерникова, Алексей Андреев учились здесь дизайну шесть лет. Дипломные проекты делали по керамике и фарфору. Эти имена стоит запомнить.
Опубликовано: 25 мая 2011 г.