Ни в какие двери не лезет

Перевозчики грузов из Ульяновска сообщили об ограблении. Но оперативники сразу почувствовали, что с этим разбоем что-то не так.

УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ…

…Утром «уазик» сельхозпредприятия «Маяк» Порецкого района остановил в поле связанный человек. «Вызовите, пожалуйста, милицию, нас ограбили», – сказал мужчина. На дороге, недалеко от въезда в село Порецкое, стоял пустой КамАЗ с ульяновскими номерами, где находился второй пострадавший, также связанный по рукам и ногам.
Водители рассказали, что ночью, пока они ремонтировали машину, на них напали трое неизвестных с оружием в руках. Ульяновцы и опомниться не успели, как оказались в салоне чужой легковушки с мешками на голове. С жертвами на «борту» грабители часа полтора кружили по округе. Потом выбросили водителей в безлюдном месте у дороги. КамАЗ уже был пуст: 250 дверей рыночной стоимостью около двух миллионов рублей исчезли без следа…
Такие налетчики в оперативной практике встречались впервые. Они не только в светлое время суток возили с собой людей в мешках, но явно пощадили зятя с тестем – у водителей не было ни царапинки. В деле хватало и других странностей. Оперативников поразило, что мужчины даже не пытались освободиться, хотя это можно было сделать довольно легко: руки мужчины постарше были связаны… бантиком.

БАНДИТСКАЯ ТВОЯ РОЖА

Оперативники попросили пострадавших описать преступников. Сыщикам было любопытно взглянуть хотя бы на одного из этих чудаков, наделавших столько «проколов» и забравших такой громоздкий и специфический товар, как филенчатые двери. На фотороботе получился зверь, а не налетчик. Житель Ульяновска еще показал на ни в чем не повинного местного оперативника – мол, бандит был такой же «мордастый».
«Я считаю, что это инсценировка», – категорически заявил первый заместитель министра внутренних дел по Чувашии Вячеслав Яковлев после того, как ему доложили все обстоятельства ЧП. Для разбирательства в Порецкое выехала оперативная группа сотрудников Управлений по борьбе с организованной преступностью и уголовного розыска. Но на все вопросы ульяновские водители только разводили руками и стояли на своем: их ограбили и все тут. Уже был составлен подробнейший маршрут движения КамАЗа, выехавшего из Ульяновска по направлению в Москву, опрошены сотрудники ГАИ тех постов, через которые следовал грузовик, но концы с концами так и не сходились. В тот же день оперативники УГРО получили от полковника Яковлева новое задание – отправиться в Ульяновск за дополнительной информацией по этому необычному делу.

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

Около десяти часов вечера группу из Чувашии во главе с заместителем начальника управления угрозыска Ш.Касановым встречали в угрозыске Ульяновска. В здании УВД по Ульяновской области собрался оперативный штаб по расследованию разбоя. Сыщики из Чувашии сразу же наметили план действий, а на следующий день так рьяно взялись за дело, что ульяновцы только диву давались. С помощью коллег был очерчен круг подозреваемых, возможно, причастных к данному преступлению. С каждой новой всплывшей деталью первоначальная версия получала все больше и больше подтверждений.
У зятя с тестем, заявивших о разбое, оказалось очень незавидное материальное положение. Семья была в долгах как в шелках, а их рабочая лошадка – КамАЗ – требовала срочного ремонта. К тому же незадолго до указанных событий жена главы семьи попала в больницу, нужны были деньги на лекарства. В такой ситуации ранее судимый владелец КамАЗа мог согласиться на любое предложение, сулящее быструю прибыль. «В общем мы уехали из Ульяновска в твердой уверенности, что в действительности никакого нападения не было», – говорит об итогах той командировки подполковник Ш. Касанов.

ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ

И только на четвертые сутки заявители признались, что все придумали. Заказ одной из ульяновских фирм на перевозку дверей в Москву подвернулся главе семьи вовремя – именно ее и решено было «кинуть». «Сначала я согласился, потом стал сомневаться и хотел отказаться, но мне сказали – мол, мы все уже подготовили, обратного хода нет», – рассказывает хозяин КамАЗа, в отношении которого было вынесено решение об аресте.
У оперативников есть предположения, кто скрывается за этим загадочным «мы». Все 250 дверей были обнаружены на территории одного из складов в городе Арзамасе Нижегородской области. Туда оперативники прибыли ранним утром и сумели уговорить сторожа открыть им дверь, не возбуждая ни у него, ни у директора склада ненужных подозрений. Подробности опускаем, дабы не раскрывать секреты профмастерства. Просто скажем, что все было проделано так быстро, что никто из жителей Арзамаса, причастных к этой неприглядной истории, не успел даже испугаться. Один из молодых людей пытался оказать сопротивление невысокому оперу в штатском, но, на его беду, тот оказался мастером спорта по восточным единоборствам. В настоящее время по делу проходит еще ряд лиц, подозреваемых в причастности к «липовому» разбою.
Директор фирмы из Ульяновска, которому вернули похищенное, долго благодарил чувашских сыщиков. «Напрасно воры выбрали Чувашию – это была их самая большая ошибка», – сказал довольный предприниматель.
P.S. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса РФ – «заведомо ложный донос». На днях материалы переданы в УВД по Ульяновской области.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Интересный случай. Жаль что жизнь принудила к такому. Но бантиком связывать руки??? Это уже вообще нужно совсем головой не думать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.