Автостоп не любит подозрительных

Мировой рекордсмен по езде автостопом (1,75 млн. км) петербуржец Алексей Воров вплотную приблизился к воплощению мечты своей жизни – организации кругосветных соревнований среди спортсменов-хичхайкеров. С целью подготовки к данному событию он побывал в Чебоксарах, где еще сравнительно недавно, по словам Алексея, спортивный автостоп был достаточно развит. Но ныне, похоже, зачах.
Встреча с президентом Петербургской лиги автостопа (ПЛАС) состоялась в популярном среди нашей молодежи местечке под названием «Узел связи». Воров явился сюда в фирменной ПЛАС-униформе – комбинезоне ярких цветов, которые так хорошо видно водителям автотранспорта в любое время суток. «Но на самом деле невозможно навязаться в попутчики к водителю, если он того не хочет, – сообщил Алексей. – Автостоп – не халява, водитель берет тебя для общения, чтобы избавиться от однообразия дороги, не заснуть в пути. То есть допускает постороннего в очень узкое, практически личное пространство. И проявления лжи, подозрительности, неискренности со стороны попутчика здесь недопустимы».
Еще Алексей Воров поведал, что его личный опыт показывает: степень отзывчивости обладателя транспортного средства по отношению к голосующему у обочины не зависит от крутизны «тачки». И водитель навороченной иномарки ведет себя зачастую куда интеллигентней, чем тот, кто крутит руль «жигулей». Развенчал петербуржец также популярный в шоферской среде миф: мол, баба за рулем – все равно что обезьяна с гранатой. «Возвращаюсь как-то домой и в километрах ста от Питера торможу «БМВ», – рассказал Воров. – За рулем сидела женщина, рядом с ней ребенок. И мы помчались со скоростью примерно 200 км в час. Я никогда не ездил так спокойно, как с ней. Эта женщина удивительно четко и уверенно управляла автомобилем и на пять ходов просчитывала действия любого из тех, кто попадался ей на пути. А еще она сказала, что знает свою машину буквально до винтика, потому что лично разобрала и собрала ее. Я не стал спрашивать, но думаю, что встретился с профессиональным спортсменом-гонщицей».
Наконец сказал Алексей несколько слов и о кругосветном проекте. Очень скоро, в августе, пройдут всероссийские отборочные соревнования к нему. Участники этой гонки, разбившись на пары и стартовав в районе московской кольцевой трассы, в течение 2-3 недель должны будут пройти чуть ли не всю европейскую часть России и не только, а затем вернуться. Лучшие из лучших получат право в марте 2012 года поучаствовать в гонках автостопом по Европе за 23 дня. Ну и на будущий же год запланирована сама кругосветка. Тут хайкеры двинутся из Питера на восток через Россию до Пекина. Потом все переправляются в канадский Ванкувер, бродят по американской глубинке с заходом в Мексику и Гондурас. И через Марокко опять оказываются в Европе. А дальше их ждет Россия и слава покорителей земного шара. «Одним словом, участников проекта ждут захватывающие события», – убежден Алексей Воров.

Опубликовано: 20 мая 2011
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.