Путь на волю

В Чувашии органы уголовно-исполнительной системы внедряют в практику работы так называемые «социальные лифты». В женской исправительной колонии № 5, расположенной в Козловке, например, многие осужденные уже на себе испытали, что это такое. Как говорится, по доброй воле, а не по принуждению, сократилось количество нарушений распорядка и дисциплины со стороны осужденных, у них появляется мотивация для послушного поведения.
Однако возникает вопрос: в чем отличие «соцлифтов» от привычного УДО (условно-досрочного освобождения)? Знают ли про это осужденные? «Раньше по прихоти администрации мы могли получить путевку на волю, а теперь у нас есть право на «аттестацию на степень исправления», что заслужил – то и получил», – заявили они хором.
Суть новшества, по словам начальника УФСИН В. Волкова, проста: условия отбывания наказания будут меняться в зависимости от поведения. Вставшие на путь исправления имеют право на облегчение режима, на перевод в другие условия содержания, неотбытый срок наказания им может заменяться условным. Зато злостным нарушителям грозит перевод на более жесткий режим.
По-другому говоря, система «соцлифтов» представляет собой шкалу из десяти критериев, как осужденный должен и может себя вести, что должен соблюдать. Требования понятны и конкретны, двойного толкования не допускается. Упор сейчас сделан на осознанное отношение к правилам пребывания в ИК. Обязательное условие: осужденные будут знакомиться с критериями при поступлении в учреждение.
Понятно, что такой «соцлифт» немыслим без основательной переделки и всей воспитательной работы с осужденными в целом. Сегодня проверяющие комиссии дотошно интересуются, как организован в исправительных учреждениях просмотр телевизионных передач, везде ли функционирует собственное кабельное телевидение, состоялся ли переход на электронное ведение дневников индивидуальной воспитательной работы начальниками отрядов, всюду ли работают «пункты гласности» и кафе для проведения в них краткосрочных свиданий с родственниками.
Вот и местных журналистов недавно свозили в пресс-тур в козловскую «пятерку». Здесь полным ходом реализуется пилотный проект по ее перепрофилированию в исправительную колонию для впервые осужденных женщин. Кстати, колония ведет свою историю с 1941 года, и всю войну в ней содержались мужчины. Сейчас здесь немногим более одной тысячи осужденных из различных регионов. Даже мансардное помещение надстроили, чтобы, не расширяя территорию, создать более «мягкие» условия содержания. В соответствии с новыми требованиями (отказ от воспитания через коллектив, акцент на индивидуальную работу с осужденными) помещение разделено на комнаты, в которых будут проживать по 2, 4 и 6 человек.
В ИК-5 в ходе перепрофилирования капитально отремонтировали ряд помещений. Кроме того, проведено оснащение жилых, медицинских и коммунально-бытовых объектов специализированным оборудованием и мебелью. Выделялись средства и на инженерно-техническое оснащение объектов охраны.
Начальник учреждения Д. Якупов доложил, как внедряется система «социальных лифтов», и уточнил: никакой отсебятины. Соответствие осужденных тем или иным критериям определяет комиссия, состоящая из администрации учреждения, а также представителей органов государственной власти, различных общественных и религиозных организаций. По итогам «аттестации на степень исправления» комиссия ходатайствует перед судом об изменении условий отбывания наказания осужденным в положительную либо отрицательную сторону. По мнению начальника отдела воспитательной работы с осужденными Л. Майоровой, осужденный должен четко понимать, что законопослушное поведение, стремление исправиться дает ему право на смягчение режима содержания вплоть до реального сокращения срока лишения свободы. Важными критериями оценки здесь являются раскаяние преступника, его участие в общественной жизни.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.