Местный модерн с немецкой бережливостью

Вчера в Чебоксарах состоялся круглый стол «Модернизация экономики субъектов РФ, входящих в состав ПФО, на основе реализации потенциала энергоэффективности (на примере Чувашской Республики)». Такой формат предполагает некую камерность и сравнительно небольшое количество участников встречи. Но всех пожелавших принять в ней участие было бы трудно усадить за один стол – неважно, круглый или квадратный.
Своих представителей в столицу Чувашии прислали больше тридцати немецких компаний, а вместе с гостями из всех регионов Поволжья и нашими земляками в Большом зале Дома правительства набралось около трехсот пятидесяти человек. Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО А. Кубрин даже признался, что «не ожидал такого широкого представительства». Впрочем, чему тут удивляться – тема энергосбережения и энергоэффективности сегодня у всех на слуху, о ней регулярно напоминают с самых высоких трибун. Да и жизнь заставляет быть экономнее – при такихто ценах на энергоресурсы…
Накануне «круглого стола» с организаторами этого мероприятия встретился Президент М. Игнатьев. Глава республики отметил, что для Чувашии вопросы энергоэффективности очень актуальны – у нас в этом смысле есть проблемные точки, например, в сфере ЖКХ. А. Кубрин заявил, что по результатам встречи необходимо будет принять конкретные предложения и рекомендации, и прежде всего как раз в системе ЖКХ и энергоаудита. Генеральный директор РоссийскоНемецкого энергетического агентства (Rudea) Т. Хендель в свою очередь подчеркнул, что проблему нужно решать комплексно. Важно подключить и сельское хозяйство, создать местные рынки энергоэффективности. И сообщил, что немецкая сторона готова сделать Чувашию пилотным регионом.
Предложение из разряда тех, от которых не отказываются. Дело в том, что РоссийскоНемецкое энергетическое агентство, созданное в свое время по инициативе Президента РФ Д. Медведева и канцлера ФРГ А. Меркель, помогает интегрировать немецкие энергосберегающие технологии в российскую экономику. Rudea уже имеет опыт работы в регионах Уральского федерального округа – на таких крупных предприятиях, как Уралмаш, УГМКХолдинг, Уралхиммаш, немецкие специалисты принимали участие и в модернизации системы уличного освещения города Екатеринбурга.
Теперь возможность перенять передовые немецкие технологии и, что не менее важно, воспользоваться немецкими инвестициями появится у нас. Глава правительства Чувашии О. Макаров в своем приветственном слове сказал, что «круглый стол» позволит обобщить накопленный опыт и обозначит направления для движения вперед.
Перед началом совещания журналисты задали господину Хенделю вопрос – есть ли какието особенности во внедрении энергосберегающих технологий именно в России и правильно ли делает наше государство, буквально подталкивая бизнес к экономии энергоресурсов. Ведь деловые люди и сами понимают, что им выгодно, а что нет. Немецкий гость ответил, что во всем мире происходит примерно то же самое – первую скрипку играет государство, и только потом за ним идет бизнес. Передовые технологии позволяют сэкономить большие средства, но, чтобы их внедрить, сначала нужно серьезно потратиться. Бизнес боится этих первых инвестиций – а вдруг они не оправдают себя, окажутся неэффективными? Поэтому государство и должно первым проявить инициативу.
На ту же тему в кулуарах форума высказался и депутат А. Аксаков. Он напомнил, что в 70х годах, когда резко выросли цены на нефть, в США был принят закон, который обязывал все предприятия, независимо от формы собственности, сократить энергозатраты на 20 процентов. А сегодня Америка стала одним из мировых лидеров в области энергоэффективности…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.