На постое у трех сестер

В одной из передач телевидения Твери, посвященной Дню Победы, вспомнили ветерана войны из Чувашии Константина Никитина. В 1941 году он, молодой офицер, был командиром роты 363-й Стрелковой дивизии и участвовал в жестоких боях возле города Калинин. С тяжелыми ранениями наш земляк попал не в госпиталь, а в семью Филипповых в деревне Волнино Тверской области – к матери и трем дочерям.
Выхаживали молодого симпатичного бойца все три сестры Александра, Зинаида и Анна. Причем старшая, Александра, успела побывать на финской войне, служила на фронте операционной сестрой, так что могла оказать раненому квалифицированную помощь. Медикаментов особых не было. На раны накладывали тертый сырой картофель. Но, несмотря на все невзгоды, в доме звучала музыка. Сестры часто играли для «своего» солдата на гитаре.
И хотя Константин Никитин пробыл в этой гостеприимной семье не больше недели, своих спасительниц он не забыл. После войны, дойдя до Берлина, вернулся в Чувашию, однако долгие годы искал их. Нашел спустя 20 лет и приехал в гости вместе со своей дочерью, которой так понравилось в этом крае, что она осталась здесь учиться, между прочим, на врача. Солдат из Чувашии был единственным, кто вернулся, чтобы отблагодарить сестер Филипповых за заботу.

Опубликовано: 18 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.