Столица Чувашии уже не первый год собирает в День республики мастеров-умельцев со всей России. Бульвар Купца Ефремова, где проходит выставка-продажа, притягивает к себе многих жителей и гостей столицы.
Прилавки с товарами разворачивались здесь быстрее скатерти-самобранки. Особенно отличились предприниматели из Суздаля. Их сувениры (глиняная посуда, безделушки из бересты и можжевельника) шли на «ура», хотя торговцы оказались прижимистыми — отказывались уступать больше десяти рублей. Одна из продавцов рассказала «ЧН», что с подобной миссией их фирма приезжает в Чебоксары уже в третий раз. В этом году особенно много конкурентов. (Видимо, девушка имела в виду нижегородцев, тоже торговавших глиняной посудой и разными «оберегами».)
Здесь же горожане приобретали и оригинальные работы участников конкурса «Русь мастеровая». Правда, организаторы рекомендовали мастерам заниматься на второй день торговлей, ведь в первый было не до этого, приходилось выполнять конкурсное задание. Умельцы даже обедали на рабочем месте, им специально доставляли сюда продукты.
Но зрителям-покупателям сложно отказать. Так, у палатки трех мастериц из Киясовского района Удмуртии то и дело собирались чебоксарки. Надежда Никифорова, занимающаяся художественной берестой, призналась в интервью «ЧН», что половину привезенного товара они успели продать уже к полудню первого дня.
А обладателем всех тряпичных кукол, созданных Еленой Семеновой из Кировской области, стал некий многодетный отец. Только мастерица развернула 24 июня торговлю, как к ней подошел мужчина и скупил весь товар оптом, заплатив, по словам Елены, хорошую сумму. Кировчанка радовалась: «Хоть успею посмотреть ваш красивый город, накупить чувашских сувениров!»
Впрочем, были среди участников конкурса и те, кто приехал в Чебоксары, как говорится, ради идеи — для того, чтобы познакомить чебоксарцев с направлением, в котором работает. Среди них — земляк кукольницы Семеновой Станислав Шубин. «Я создаю для души, а не для продажи», — сказал он. Мастер владеет одним из древнейших ремесел Вятского края — плетением из соснового корня. По словам Шубина, в нашем регионе никто не знает его секретов. Неудивительно, что во время изготовления конкурсной работы (ваза «Чебоксарочка» в виде уточки) к нему подошло немало заинтересовавшихся людей.
«Русь мастеровая» стала отличной информационной площадкой и для Александра Карамышева из Волгоградской области. Направление, в котором работает его ООО «Арчединские узоры», сочетает обработку дерева с выжиганием. Изготовители сувениров в прошлом году стали золотыми призерами областного фестиваля мастеров художественной обработки природных материалов «Краснотал». И в качестве награды получили из бюджета средства на расширение производства. Сейчас продукция ООО насчитывает более 600 наименований. По словам Карамышева, в таких масштабах подобные сувениры выпускает только его фирма. Отдел культуры администрации Волгоградской области даже решил сделать их визитной карточкой региона.
Большой интерес вызвала работа Марии Эльдеровой из Элисты. В Чебоксарах она не в первый раз, дважды становилась дипломанткой конкурса. Эльдерова занимается ковроткачеством. Ее искусство родилось еще во II веке до н. э., в высокогорных аулах Калмыкии. Ковры ручной работы — это прежде всего прочные вещи, которым не страшны ни дождь, ни снег, ни палящее солнце. На своем конкурсном ковре Мария Эльдерова, вдохновленная одним из чебоксарских храмов, изобразила икону Владимирской богоматери. «Я хочу оставить это в подарок Чебоксарам», — отметила она.
Мария Эльдерова преподает в лицее и собирается защищать диссертацию. Ее научным руководителем является уроженец Чувашии, академик РАО, профессор Калмыцкого государственного университета Геннадий Волков. «Я и мои коллеги очень гордимся, что у нас такой замечательный преподаватель!» — подчеркнула мастерица.
Местным умельцам тоже было чем поразить. К слову, команда Чувашской Республики составляла половину всех участников конкурса. Среди них — известный резчик по дереву Петр Мазуркин из Моргаушского района. Он участвует в «Руси мастеровой» с 2003 года, а однажды стал обладателем гран-при. Его работа (большое панно) была посвящена Году семьи и называлась «Отдых на заливе». Как настоящий профессионал Мазуркин подошел к конкурсу очень ответственно — даже с точки зрения одежды. В вышитой рубашке, в оригинальной соломенной шляпе, он привлекал многих зрителей.
Редкая женщина в чувашском национальном костюме не становилась в эти дни «фотомоделью». Отдыхающие (среди них, кстати, немало и самих чебоксарцев) то и дело просили разрешения сфотографироваться рядом. «Модели», большей частью участницы фольклорных коллективов, были благодушны.
Дипломов и ценных подарков конкурса «Русь мастеровая» удостоены все участники. Гран-при завоевала мастер народной вышивки из поселка Радужный Коломенского района Московской области Мария Назаркина. Награды победительнице (диплом и видеокамеру) вручил Президент Чувашии Николай Федоров. В ответном слове Назаркина от лица мастеров, приехавших в республику из всех уголков России, поблагодарила Николая Васильевича за предоставленную возможность принять участие в таком замечательном конкурсе. «Спасибо чувашскому народу и всей чувашской земле за радушие и гостеприимство!» — сказала Мария Назаркина и вручила Президенту одну из своих работ.
Опубликовано: 26 июня 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики