Зеркало для героя

Уже почти три года стоит на полке в мастерской скульптора Владимира Нагорнова макет памятника, проект которого занял первое место в конкурсе скульптур, проведенном в рамках программы благоустройства Чебоксар.
О будущей бронзовой чете купцов Ефремовых, прогуливающейся по бульвару своего имени, писала пресса, ее обсуждали блогеры, многие уже мечтали сфотографироваться у скульптуры в человеческий рост и пригласить посмотреть на нее гостей.
Однако у городских властей до реализации своих же планов и по сей день не дошли руки.
Не находится и инвесторов.
С памятниками и особенно со скульптурами у нас вообще довольно напряженно. Хотя именно в памятниках как в зеркале отражается время. Сегодня в наших городах и районных центрах осталось в этом смысле лишь советское наследие. Раньше все монументы нам либо привозились из Москвы, либо они были сделаны столичными скульпторами. Эпоха первого чувашского Президента ознаменовалась монументом Матери и скульптурой единения народов.
Но не было и нет на наших улицах скульптур, соразмерных человеку и наполняющих архитектурную среду теплом и человечностью.
Хотя соседние города давно освоили эту пластику. Стоит побывать и посмотреть на контактные скульптуры у соседей в Нижнем Новгороде, Казани или Перми, в Екатеринбурге.
Скульптуры ставятся у театров, кафе, о бульварах и парках и говорить излишне. Здесь же все эти идеи украсить город литературными героями, представителями разных профессий или увековечить благодарность потомков тем, кто строил церкви, положил первый асфальт или сыграл в первом чувашском фильме, пока не находят воплощения. Отчего это происходит? Почему мы так глухи к такому украшению городов и сел? Мы приглашаем наших читателей к продолжению разговора.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.