Если не поможет таблетка

«Родина!!! Тупой сапог фашиста выбивает ящик из-под ног…» – пронзительно звучат со сцены строки из поэмы «Зоя» Маргариты Алигер. Публика плачет, слез не тая. Медработники, да и я, что скрывать, тоже еле сдерживаемся. Во Второй городской больнице Чебоксар проходит встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.
Идет уже вторая ее часть – концерт, как раньше говорили, силами художественной самодеятельности больницы. А уважаемых зрителей растрогала юная медсестра отделения общей врачебной практики Анастасия Фадеева («Наша Настенька», – с некоторым удивлением шептали за моей спиной две старушки).
Подобные встречи с ветеранами проводятся в медучреждении хоть и не часто, но зато регулярно – люди точно знают, что их не оставят тосковать один на один с праздниками. А ко Дню Победы отношение особенное – даже больным и немощным фронтовикам хочется встретиться со своими, расцеловаться, поговорить друг с другом. Начальник отдела соцзащиты Калининского района Рената Федорова рассказала, что ветеранов транспортом обеспечили, а врачи успокоили, что постоянно будут рядом и приступов у пожилых людей не допустят.
Действительно, эта категория граждан – ветераны, инвалиды войны – находится под пристальным вниманием медиков. Каждый проходит в начале года комплексный медицинский осмотр у множества специалистов с массой диагностических процедур. Для каждого ветерана разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, лечения. Особое внимание к ветеранам и при лекарственном обеспечении. В поликлиниках для них –отдельные палаты повышенной комфортности. Однако пожилые люди зачастую капризны и недоверчивы. Отчего же, как утверждает председатель совета ветеранов Калининского района Александр Федотов, за два года его работы в этой должности он не слышал ни одной жалобы или упрека в адрес больницы?
– Если возникает нечто вроде конфликта по поводу лечения, в ситуацию сразу вникают руководители и решают вопрос прямо на месте, – делится своим мнением заведующая поликлиникой № 2 Второй городской больницы Лидия Веденеева. – Но такого случая что-то не припомню в своей практике. Дело в том, что с каждым ветераном мы работаем индивидуально. Не просто назначаем таблетки, а подробно объясняем, как они действуют, почему их надо пить по такой, а не иной схеме. То есть мы учим элементарным вещам. При этом с кем-то надо построже быть, кого-то, наоборот, ласково уговаривать. Конечно, все эти тонкости в законах не прописаны, но мы же люди, а не бумажные души. Вот, к примеру, ветеранов-инвалидов врач посещает раз в месяц, медсестра – еженедельно. И наши девочки очень заботливо проверяют, как пациенты дома получают лекарства, вплоть до того, что раскладывают таблетки и пилюли по дням в тарелочки.
– Случаются, конечно, и внеплановые встречи, с болезнями напрямую не связанные, – говорит Лидия Веденеева. – Например, вижу по отчету, что на каком-то участке большинство ветеранов отказались от соцпакета. Почему это произошло? Я четко понимаю, что причина – в отсутствии нормального взаимоотношения с врачом (ведь есть участки, где 90 процентов больных пользуют лекарственное обеспечение). Приходится собирать людей и разбирать чисто человеческие отношения, которые сложились у врача с пациентами. Но это будничные дела и заботы.
А сейчас в стране праздничные дни. И встреча в больнице праздничная – с трогательным концертом, с общей фотографией на память. «Душой отдохнули», – удовлетворенно вздыхают, уходя, две подруги – Зинаида Соловьева, бывшая узница концлагеря в Германии, и ветеран тыла с 1942 года Елена Бурцева.

Опубликовано: 5 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.