Защита ягодных растений в мае

КОЛОНИИ ТЛИ НА СМОРОДИНЕ
В период набухания и распускания почек из яиц, зимовавших на побегах малины, крыжовника, смородины и облепихи, выходят личинки тлей, сосут сок распускающихся листьев. Колонии тлей – скопления мелких светлозеленых насекомых – живут на нижней стороне листьев. Поврежденные листья скручиваются, молодые побеги искривляются, рост их приостанавливается. В местах питания красногалловой тли ткань листовой пластинки разрастается в виде темнокрасных или желтых выпячиваний и вздутий (галлов) с верхней стороны листьев (в основном у красной и белой смородины). Листья с колониями тлей необходимо оборвать и уничтожить. Хорошо, что большое количество тлей поедается хищными насекомыми: божьими коровками, златоглазкой и их личинками. За сутки одна личинка уничтожает до 200, а за сезон – до 5 тысяч тлей, так что в отдельные годы против тлей химические препараты можно не применять, а приготовить настои и отвары.
В мае зацветают крыжовник и смородина, в конце месяца – земляника и малина. В период бутонизации и цветения ягодных растений вылетают и откладывают яйца в бутоны и цветки самые опасные вредители: листовая, цветочная и побеговая смородинные галлицы, крыжовниковая огневка, пилильщики, малинный жук. Выходит из укрытий малинноземляничный долгоносик, начинают размножаться паутинный и земляничный клещи.
Только в этот период можно спасти будущий урожай ягод земляники и малины от малинноземляничного долгоносика и малинного жука. Самка долгоносика, откладывая яйцо в нераскрывшийся бутон, подгрызает цветоножку. Надломленные бутоны буреют и засыхают, а внутри их личинки жука выедают все содержимое цветка. Вместо сочных сладких ягод появляются молодые сероваточерные жуки (23 мм). После земляники долгоносики повреждают и малину.
Перед цветением малины на нее прилетает малинный жук (величиной 4 мм), покрытый рыжеватыми волосками. Из яиц, отложенных самкой в цветок, выходят червеобразные желтоватые личинки, которые питаются внутри ягод во время их созревания. В этот период по утрам стряхивайте жуков с растений на пленку или в раскрытый зонтик.

ГУСЕНИЦА ЛИСТОЕДА
В жаркую и сухую погоду листья земляники сильно повреждаются жуками и личинками земляничного листоеда и пилильщиков (опоясанного, гребенчатоусого и других).
Земляничный листоед – буроватожелтый жук длиной 34 мм. Личинка сероватая, шестиногая, до 6 мм. Зимуют жуки под сухими листьями и комками земли. Они появляются на землянике в период обнажения бутонов, одновременно с малинноземляничным долгоносиком (когда температура поверхности почвы достигает 13°) и выгрызают сквозные дырочки в листьях или скелетируют их с нижней стороны. Усиленно питаются жуки весеннего поколения перед цветением земляники, а молодые жуки – с середины июля до сентября. Весной каждая пара жуков может уничтожить 500900 мм2 листовой поверхности. Самки откладывают яйца по одному или кучками по 35 на нижней стороне листьев, черешках или цветках. Одна самка откладывает от 100 до 200 яиц. Яйца прочно приклеены ее выделениями, шаровидной формы, вначале яркожелтые, потом желтоваторозовые.
Отродившиеся через 23 недели личинки питаются на листьях в течение 2030 дней, а затем окукливаются в почве. Через 712 дней из куколок выходят молодые жуки и питаются до сентября. Сильно поврежденные, изрешеченные листья буреют и засыхают.
Опоясанный земляничный пилильщик – блестящечерное насекомое длиной 810 мм. Самки откладывают до 80 белых удлиненных яиц (1 мм), по одному в ткани листьев. Отродившиеся через 612 дней личинки питаются с нижней стороны листа (потревоженные личинки быстро свертываются в колечко). Они выедают сквозные дырки между боковыми жилками листьев, а иногда целиком съедают молодые листья. Личинки бледнозеленые, имеют 10 пар ног. Откормившись, становятся темнозелеными; вырастают до 1418 мм и уходят в почву. Пока эти вредители не успели отложить яйца, из которых внутри цветков и ягод разовьются личинки и гусеницы, и уничтожить листья земляники, нужно перед цветением опрыскивать растения карбофосом 10%ного концентрата эмульсии (или 10%ного смачивающегося порошка) из расчета 75 г на 10 л воды. Сильно объеденные листья с личинками и отложенными яйцами листоедов – удалить и сжечь.

ГУСЕНИЦА ЗЕМЛЯНИЧНОГО ПИЛИЛЬЩИКА
В середине мая при отрастании молодых побегов малины до 1015 см вылетает малинная муха. Поврежденные ею верхушки молодых побегов серповидно изгибаются, поникают и увядают. У основания почерневшей части побегов виден кольцевой ход, а внутри – червоточина и белая безногая личинка. Личинки покидают побеги и уходят в почву во время цветения малины, поэтому лучше сразу обрезать и сжечь потемневшие верхушки, пока из них личинки не ушли, а молодую поросль опрыснуть карбофосом той же концентрации.
Нередко молодые распустившиеся верхние листья черной смородины сморщены, изуродованы, разорваны, буреют и засыхают. Раскрыв сморщенные листочки, вы увидите молочнобелые или желтоватые личинки листовой смородинной галлицы, которые соскабливают. Листочки с личинками оборвите и уничтожьте, но не бросайте их в саду, так как личинки уйдут окукливаться в почву, а потом появятся второе и третье поколения, живущие до сентября. Верхушки побегов, поврежденные галлицей или покрытые скоплениями тлей, можно окунуть в раствор карбофоса, налитый в банку, и подержать их в нем 23 минуты.
В это время уже заметны признаки вирусных и микоплазменных заболеваний на малине и смородине. На листьях видны крупные или мелкие желтые пятна (крапчатость), пожелтение жилок – это мозаика. Растения плохо растут, листья мельчают, бледнеют, желтеют.
При другой болезни – курчавости – молодые побеги утолщаются и сильно укорачиваются, листья становятся бугристыми, скомканными, хотя и распускаются цветки, но ягоды не образуются. Курчавые кусты быстро погибают. При болезни – израстании малины – у больных растений образуется масса (до 200 на куст) тонких побегов 3050 см высотой, которые не дают урожая: растение израстает.
Махровость черной смородины проявляется в том, что вместо нормальных лепестков у цветков вырастают тонкие иголочки, из которых ягоды не формируются, так как возбудители этих болезней, вирусы и микоплазмы, находятся в соке больных растений, которые нужно выкорчевывать и уничтожать.

И. Мещерякова.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.