Землячество – от слова «земля»

Крылатое выражение «все мы родом из деревни», возможно, и преувеличено, но значительная, если не большая, часть жителей столицы нашей республики вышла оттуда. Не потому ли до сих пор крепко движение землячества, зародившееся лет 20 назад… Об этом рассуждает председатель совета руководителей землячеств, известный прозаик, поэт-песенник, драматург, заслуженный работник культуры Чувашии А. Кибеч.
– Анатолий Ильич! Каких только движений, других общественных позывов не наблюдалось в начале 90-х годов, но где они теперь… А вот землячества живут и, можно сказать, процветают. Благодаря чему?
– Если говорить о землячестве широко, а не только в пределах республики, то оно берет отсчет от 20-х годов прошлого века, когда наши земляки выезжали на учебу в Москву, Казань, другие города. И там по инициативе наиболее активных наших ребят создавались землячества. Правда, лишь в своей студенческой среде. Позже, как мы знаем, всякие общественные движения стали вызывать подозрение – как бы чего не вышло… Возможность «свободно собираться» появилась как раз в начале 90-х годов, в том числе по земляческому признаку.
Поначалу дело шло вяло, было недоверие. Но к середине 90-х движение набрало настоящую силу, стало, пожалуй, самым массовым. Почему? Думаю, потому, что оно вне политики, замешано, так сказать, на самых сокровенных человеческих чувствах. Ведь как мы радуемся, когда встречаем земляка где-нибудь на стороне. Да если еще и рос вместе с ним, ведь если и есть счастье в жизни человека, то это его детство.
Главное, к чему стали стремиться созданные тогда землячества, – к поиску форм сотрудничества со своей малой родиной, к помощи, которую они могут ей оказать. Ведь нам, горожанам, живется, несмотря на всякие нынешние трудности, все же легче, чем нашим сельским землякам. Многие из нас занимают высокие должности, достаточно состоятельные. И многие считают своим долгом помочь школе, больнице, библиотеке или способному молодому земляку поступить на учебу (разумеется, не злоупотребляя служебным положением).
Я одновременно возглавляю Канашское землячество. Так вот, мы уже пятнадцать лет практикуем так называемый медицинский десант. Сажаем известных врачей – уроженцев района в автобус и везем на родину, где они целый день принимают пациентов. Другое направление – спортивное. Ни один турнир в честь кого-то из именитых спортсменов не проходит без участия землячеств. Популярными стали чествование юбиляров-земляков, презентации книг, выпущенных ими, творческие вечера артистов, художников… Очень хорошо пошло дело по изучению и изданию брошюр, а то и целых книг по истории родного села. А некоторые землячества уже и на энциклопедию районов замахнулись! Такого в России нигде нет, потому что нет сплочения, характерного для моих соотечественников.
– Все ли землячества работают с одинаковым энтузиазмом или есть такие, которые катятся по инерции?
– У меня как у руководителя «большого» земляческого совета серьезных упреков нет к большинству землячеств. В одно время наблюдалось ослабление работы у шемуршинцев, но нынешний традиционный сбор прошел хорошо, был неплохой концерт. Заметно активизировались алатырцы – у них как бы открылось второе дыхание. Тут ведь еще многое зависит от поддержки местного руководства, в первую очередь глав районов. Я со своей стороны постоянно твержу: не надо выпячивать материально-денежные интересы, в основе землячеств должны быть нравственные принципы. Именно на них опираются и руководители землячеств. Эта общественная обязанность требует массу сил и времени, а ведь в лидерах тут, как правило, люди, занимающие солидные ответственные посты, которые сами по себе требуют высочайшего напряжения. Тем не менее они, что называется, по полной программе работают и на благо земляков, причем годами. Глава Порецкого землячества Н. Лоскутов – с самого создания в 1997 году. Ваш редактор А. Соловьев из таких же успешных ветеранов. Стабильно работают цивильский и красноармейский лидеры В. Егоров и А. Львов. Но есть и такие землячества, где руководителей меняли уже по нескольку раз, к примеру, Шемуршинское.
– Есть ли землячества, отличающиеся особой сплоченностью и организованностью, готовностью всегда и реально помочь землякам? А то ведь некоторые состоятельные представители некоторых районов даже не появляются на сборах, видимо, опасаясь, как бы у них денег не попросили.
– Да нет, по моим наблюдениям, все землячества примерно одинаковы. Хорошее впечатление, например, оставил нынешний сбор выходцев из Красноармейского района. Была организована хорошая выставка, приезжало райпо со своими товарами, из поселений привезли домашние угощения. А ибресинцы сделали упор на демонстрацию молодых талантов.
Республика наша небольшая, оттого, наверное, мы как одна семья. Этим надо дорожить, а единение по земляческому признаку не разобщает, а как раз способствует этому.

Опубликовано: 4 мая 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.