Вчера в столицу республики съехались представители 34 трудовых династий из разных районов и городов. Если подсчитать их общий трудовой стаж, то получится несколько тысячелетий.
Среди участников слета есть люди, известные всей республике, и те, кого больше знают в своем районе, но каждая из этих семей достойна уважения. Не cлучайно Президент Чувашии Михаил Игнатьев, приехавший поздравить с праздником, сказал:
– Вы герои своего дела! И когда мне говорят, что не хватает работы, мне это непонятно. Каждому, кто хочет трудиться, рабочее место у нас обеспечено. Ключевую роль в воспитании достойного поколения играет семья – основа общества, я бы даже сказал, основа всей жизни. Именно в ней идет воспитание Труженика с большой буквы. Я пришел к вам, чтобы сказать спасибо за ваш труд на благо нашей родной Чувашии!
Самые «династические» профессии, оказавшиеся на слете, – это учителя, врачи, работники сельского хозяйства. История одних династий начинается сравнительно недавно, у других летопись семейного дела ведется уже два с лишним века. Так, в семье учителей Петровых из Козловского района основателем династии стала ученица просветителя И.Я. Яковлева Мария Матвеева, которая родилась в 1896 году. Она сама сорок лет обучала детей чувашскому языку, и ее дочь пошла по маминым стопам. С тех пор все ее потомки непременно становятся учителями: сеют разумное, доброе, вечное. Штат нескольких школ могли бы укомплектовать тридцать два члена этой семьи: в ней есть преподаватели разных языков, математики, физики, рисования.
А вот семья учителей Яниковых из Моргаушского района еще молодая, основатель династии Модест Васильевич проработал учителем 42 года. Сейчас работают в школе его дети, брат, племянники. А потому, несмотря на молодость династии, ее трудовой стаж одиннадцать столетий.
И династия работников сельского хозяйства Эверсковых из Урмарского района образовалась сравнительно недавно, в 1930 году, когда создавался совхоз «Большевик», но общий трудовой стаж рода насчитывает полторы тысячи лет. Основателями династии стали сразу три брата: Яков, Михаил и Филимон, хотя, наверняка, считать надо было еще и их родителей. У нынешнего главы династии Геннадия Германовича и его братьев десять детей, все работают на земле, кормят жителей республики.
Не менее замечательная история у династии пожарных, основателем которой стал Константин Крдыков, участник Первой мировой войны. Когда в деревне, еще до революции, был организован пожарный пост, они с братом дежурили там по очереди, охраняя своих односельчан от красного петуха. Сын Константина, вернувшись с войны, пошел работать в пожарно-сторожевую охрану колхоза. Так и повелось, что сыновья в этом роду становились пожарными, а потом и женщины этого рода доказали, что умеют служить не хуже мужчин. Первый мастер спорта по пожарному делу в Чувашии, первый житель республики, кого дважды наградили орденом Мужества, были из этой семьи. На счету семидесяти двух офицеров династии Крдыковых сотни потушенных пожаров по всей стране, десятки спасенных жизней.
Нельзя обойти вниманием династии врачей. Семья Ашмариных из Новочебоксарска с почти трехсотлетним трудовым стажем, сельские врачи Манейкины из Красночетайского района, отдавшие спасению жизни и здоровья сельчан почти два века, чебоксарцы Алексеевы, где глава династии Станислав Николаевич почти пятьдесят лет лечил жителей столицы, – все они члены пока еще молодых династий. В них только по два-три поколения медиков, а значит, все еще у них впереди.
Самые молодые династии – это рабочие. Промышленность в Чувашии стала активно развиваться только во время Великой Отечественной войны, а потому и потомственных рабочих-инженеров у нас не очень много.
Официально в республике более тысячи трудовых династий. Но, думается, если каждый из нас вспомнит о своих корнях, попытается изучить свою родословную, найдет в истории своей семьи много интересного, этот список пополнится. Родом своим силен человек, ведь «семья – это одновременно и корни, связывающие с предками, традициями, историей и культурой народа, и крылья, дающие силы трудиться во благо родной Чувашии, справляться с трудностями, становиться лучше и мудрее».
Опубликовано: 30 апреля 2011 г.