Картофель хорошо растет в рыхлой, суглинистой и супесчаной почве, также для выращивания отлично подходят черноземы и торфяники, а вот в тяжелых глинистых почвах, где часто застаивается вода, картофель вырастить практически невозможно.
При излишней кислотности почву необходимо развести древесной золой или известью в расчете 1015 килограмм на 100 м2 вашего участка.
Картофель лучше всего растет на южных и югозападных склонах, которые с северной и северовосточной стороны защищены кустарниками. Для лучшего развития клубней картофеля в почве должно быть как можно больше кислорода, поэтому после очередной уборки урожая почву нужно хорошо перекопать. Перекопка производится на 2528 сантиметров в глубину, почва не разравнивается, чтобы уцелевшие сорняки и вредители вскоре погибли от зимних холодов. После перекапывания нужно облагородить почву органическими удобрениями, компостом или навозом в расчете 510 кг на 1м2 участка. Если нет достаточного количества удобрения, его лучше вносить в почву непосредственно во время высадки картофеля весной.
Весеннее возделывание почвы в большей степени зависит от вида почвы. Супесчаные и песчаные грунты рыхлят в сухую погоду на глубину 1215 см без оборачивания земляного слоя. Суглинистые грунты с избыточной влажностью обрабатывают два раза. Первый, когда земля немного подсохнет в апрелемае после расстаившего снега, почву рыхлят на глубину 1215 см, и второй – полное перекапывание накануне высадки картофеля. При большом скоплении талой воды, в начале весны делают каналы, с помощью которых удаляют воду с огорода. На участках с глинистыми тяжелыми грунтами осушительные каналы лучше делать осенью. Также на участках с такими грунтами делать гряды рекомендуется осенью, чтобы весной земля лучше подсыхала.
С. СМИРНОВ.