Ставить на века и без спешки

22 апреля в «СЧ» была опубликована статья «Памятнику не хватает улицы» об итогах конкурса эскизных проектов памятника Андрияну Николаеву. Редакция получила первые отклики.

Мы, нижеподписавшиеся деятели культуры и искусства Чувашской Республики, с большим огорчением восприняли как саму процедуру, так и итоги конкурса проектов памятника летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Андрияну Григорьевичу Николаеву.
Мы считаем, что конкурсная комиссия была сформирована поспешно, без включения в ее состав представителей Союза чувашских художников и Творческого союза художников. 29 марта 2011 года с рекомендациями включить в состав конкурсной комиссии скульпторов, художников-монументалистов и дизайнеров на имя главного архитектора города Чебоксары С.А. Стройкова нами были направлены письма. Однако рекомендованные правлениями представители не были включены в комиссию и были приглашены на заседание конкурсной комиссии 19 апреля только для предварительного обсуждения проектов, без права голоса при определении победителя.
В то же время Союз художников Чувашии был представлен четырьмя членами комиссии. Действия Р.Ф. Федорова, председателя Союза художников Чувашии, и А.В. Скворцова, председателя совета ветеранов Чувашии, противников проведения конкурса на проект памятника А.Г. Николаеву, вызывают недоумение у деятелей искусства и общественности. Много вопросов вызывает и выбор комиссией проекта.
В связи с вышеизложенным предлагаем в самое ближайшее время собрать расширенный состав комиссии, включив в нее профессионалов, заслуживших высокое признание, и провести повторное рассмотрение конкурсных проектов. Мы считаем, что сроки установки памятника целесообразно перенести на 2012 год и приурочить его открытие к 50-летию первого полета А.Г. Николаева в космос.
Наше обращение продиктовано одним: стремлением видеть высокохудожественный памятник космонавту А.Г. Николаеву, установленный на века.

В. Кузьмин, засл. работник культуры Чувашии, В. Федоров, засл. художник Чувашии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Н. Карачарсков, народный художник Чувашии, засл. художник России, В. Петров (Праски Витти), народный художник Чувашии, засл. художник России, Г. Архипов, президент ЧНК, Н. Енилин, народный художник Чувашии, В. Зотиков, засл. художник Чувашии, П. Сидоров, журналист, А. Карачарсков, скульптор, М. Юхма, народный писатель Чувашии, академик, Н. Лукиянов, юрист, Р. Сарби, засл. работник культуры Чувашии.

Опубликовано: 23 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.