С чего начинается Родина


Желтый «пазик» трясет нас по ухабам, которые когда-то были асфальтом.  Я еду в село Яльчики. Каждый год с мамой мы бываем там и каждый раз  для меня это событие. Долгие сборы, покупки гостинцев, словно бы не за 70 километров отбываем…
За спиной – счастливые возгласы мамы. Она признала землячку, и начались расспросы. Ей важно и сельские новости узнать, и о себе рассказать, и нами, детьми, похвастаться. В голосе – нескрываемая гордость: «Сын Толик институт закончил. Сейчас работать будет. Да, конечно, мне полегче станет. А вот это дочка, Катя. В десятом классе учится. Кадет, отличница. Недавно награду получила. Как уж там, дочка, награда-то твоя называется?» Лукавит мама, все она помнит, но уж больно хочется, чтобы я сама громко сказала, чтобы все услышали и на меня, умницу и красавицу, посмотрели. Я оборачиваюсь, улыбаюсь и не столько для маминой собеседницы, сколько для мамы говорю: «Именной грант Президента России».
Вот она, минута славы для мамы. А потом снова разговор перетекает в бытовое русло: о засухе и картошке, что цены растут, кто уехал из деревни, кто вернулся. Все ближе подвозит нас автобус к знакомым с детства местам. Вот лес, куда с бабушкой ходила за грибами. На Большой луг с дедом ездила на покос, а вот сверкнуло озеро, куда бегала купаться с братом и соседскими мальчишками.
Поездка не близкий конец, но с каждой минутой исчезает во мне усталость и неудобства дальней дороги, а нарастает внутренний трепет. Уже хочется скорее увидеть «родовой» дом с резными наличниками, палисадник за синим штакетником, почувствовать запах парного молока и бабушкиных пирогов. Во мне пробуждается чувство малой родины. У чувашей есть символ мира, вселенной – дерево. Оно у нас и на гербе, и на флаге. И понятие «родины» у меня ассоциируется с деревом. Могучее дерево, имя которому Россия. Листья и ветви – это люди и народы, которые ее населяют. Ствол – наша история. И, конечно же, корни, а это глубина народной жизни, традиций, неизменной души народа. И корни эти не в столицах и больших городах, а вот именно в таких селах, как мои Яльчики. В каждой чувашской деревне в самом центре стоит обелиск с именами погибших в войну жителей. И в соседней татарской такой же обелиск, и в русской стела со скорбным списком. На одной улице в Яльчиках в соседних домах живут Владимир Петрович, имеющий орден Красной Звезды за боевой подвиг в Афганистане, и парень Юра, отличившийся на Северном Кавказе. Если меня спросят: «Ты любишь Родину?», отвечу: «Я люблю Яльчики!» Моя одноклассница Катя любит село Комсомольское, Никита – деревню Бикшихи, а учительница Евгения Владимировна – далекое алтайское село Краюха. А все вместе мы любим Родину. Это и есть патриотизм. Никто не размахивает флагами, не топает сапогами и не щелкает каблуками, не произносит громких речей, не бряцает оружием. Это личное, чистое и глубокое, как вода в родниках моего села. Это вообще счастье знать, где начинается твоя Родина.
…Пыльный «пазик» выкатил на площадь автостанции. Попутчики засуетились, засобирались. Лучик вечернего солнца ударил в автобусное стекло и поцеловал меня в щеку. Это моя родина поздоровалась со мной.

Катя ЕВДОКИМОВА, Канаш.

Опубликовано: 21 апреля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.