Что в имени тебе моем

Вот дитя родилось, и главным становится вопрос имени. И тут уже кто во что горазд! Имена детям дают по экономическим, социальным, полити-ческим, сказочным, научным, религиозным, атеистическим и прочим другим мотивам.
А часто и вовсе без всякого мотива.
На постсоветском пространстве по оригинальности имен лидируют украинцы. Независимость в именах не только от России, но и от всего мира — вот девиз нынешней украинской моды в наречении младенцев! Опустим имена исторических персонажей и географических названий типа Нерон или Согдиана, обратимся сразу к оригинальному «имятворчеству». Жужа, Миллианера, Самиддулло, Евгений-Цзихань, Азап-Назар, Принц, Забава, Рябина, Тюльпан, Алмаза, Аркана, Радисть, Царица — все эти люди живут сегодня в Украине. Законодательство страны позволяет менять имена, чем, вероятно, многие из них и воспользуются, когда вырастут.
А что мы, россияне? Не ударять же нам в грязь перед братьями-славянами! Назовем девочек Россией, Приватизацией, а мальчика Прахладой (на санскрите — Духовное Блаженство), чтобы жизнь в саду и школе малиной не казалась. Есть у нас и своя Виагра, и Гус (в честь Гуса Хиддинга).

Имена друг другу присваивают не только люди. Ученые считают, что и дельфины дают друг другу имена. Они же, кстати, как и люди, единственные среди животных занимаются любовью ради удовольствия. Есть ли между этими фактами связь, еще предстоит выяснить.

В нашей стране вообще богатый опыт придумывания имен. Советская власть противилась многому, но не этому. Еще бы! Новые имена несли идеологи# ческую нагрузку! Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Пятвчет (Пятилетку в четыре года!), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Ватерпежеко# сма (Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт), Перкосрак (Первая космическая ракета)…
Собственно, родителей-оригиналов хватает и в мире. В Индии живут мальчики Два Килограмма Риса и Я Люблю Картошку. В Соединенных Штатах — братья Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит. Во Франции была фамилия 1794 (именно так, цифрами), отпрыски которой звались Январь, Февраль, Март, Апрель. Англичане всеми силами стараются избавиться от фамилий Daft (олух), Death (смерть), Smellie (вонючка), Gotobed (ложись-в-постель). Большие затейники жители эквадорской провинции Манаби, здесь некоторые «счастливчики» щеголяют именами: Суперкрепкий Цемент, Спортивная Кавалькада, Трудная Футбольная Победа, Международный Конфликт и др. А вот девочка по имени Напу-Амо-Хала-Она-Она-Анека-Вехи-Вехи-Она- Хивеа-Нена-Вава-Кехо-Онка-Кахе-Хеа-Леке-Еа-Она-Ней-Нана-Ниа-Кеко-Оа-Ога-Ван-Ика-Ванао из Гонолулу категорически против перемены своего имени. Ведь оно очень даже поэтично: «Многочисленные прекрасные цветы гор и долин начинают наполнять Гавайи в длину и ширину своим благоуханием».

Виктория Смелякова

Опубликовано: 21 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.